Новости

Умер советский разведчик Алексей Ботян, который спас польский город Краков

Он скончался на 104 году жизни
Герой России, разведчик, прототип майора Вихря из одноименного романа Юлиана Семенова, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян. Фото РИА Новости

Герой России, разведчик Алексей Ботян ушёл из жизни в возрасте 103 лет.

Это подтвердили ТАСС в пресс-бюро СВР.

"К сожалению, да. Это произошло сегодня в половине второго ночи", – сказал представитель СВР.

10 февраля ему исполнилось 103 года.

Он родился в 1917 году на территории Виленской губернии Российской империи (сейчас Воложинский район Минской области Белоруссии) и встретил войну в 1939 году, командуя зенитным орудием в польской армии. В октябре 1939 года получил гражданство СССР.

Участвовал в обороне Москвы, с января 1943 года принимал участие в "рельсовой войне" – уничтожении коммуникаций и линий связи в тылу противника, затем в составе партизанской группы прошёл с боями по территории Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии.

В январе 1945 года "лейтенант Алёша" (так прозвали Алексея Николаевича местные жители) совершил то, что он считал главным достижением своей жизни. Ему удалось узнать о замысле фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец. Разлившаяся вода должна была остановить наступление советских войск, затопив и разрушив при этом Краков. Группа Ботяна сумела взорвать склад взрывчатки в Ягеллонском замке, сорвав эти планы.

После войны Алексей Николаевич остался работать во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала.

10 мая 2007 года полковнику в отставке Ботяну было присвоено звание Героя России.