Исследователи из Эдинбургского университета обнаружили, что для для выявления риска инсульта требуются только компьютерная томография мозга и анализ крови. Именно комбинация этих двух видов обследования позволит врачу получить генетическую информацию, необходимую для того, чтобы определить, есть ли у пациента риск повторного инсульта. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet Neurology.
Эксперты уверены, что это открытие кардинально изменит подход к диагностике рисков внутримозгового кровоизлияния, которое является причиной 50% инсультов в мире. Смертность от кровоизлияния в мозг составляет 40%, а примерно половина испытавших кровоизлияние умирает в течение года после инсульта.
Учёные использовали результаты анализов крови и снимки мозга, полученные методом компьютерной томографии (КТ), чтобы определить наличие церебральной амилоидной ангиопатии, провоцирующей кровоизлияния в мозг и связанной с возможностью повторных инсультов и развития деменции.
Церебральная амилоидная ангиопатия появляется в результате скопления белков амилоидов в стенках кровеносных сосудов в мозге.
Авторы исследования проанализировали результаты КТ и анализы крови более ста пациентов, умерших после первого инсульта. Сопоставляя данные, медики выясняли, был ли инсульт вызван церебральной амилоидной ангиопатией.
Врачи полагают, что новый подход к обследованию пациентов, переживших первый инсульт, поможет выявлять риск развития повторных кровоизлияний в головной мозг.
Читайте также: Учёные обнаружили признак приближения смерти