Новости

В Италии режим ЧС из-за распространения COVID-19 продлят до 31 января

Об этом сообщил министр здравоохранения страны
В первый раз постановление о введении режима ЧС на полгода было принято 31 января 2020 года. Фото Getty

Власти Италии намерены продлить режим чрезвычайной ситуации до 31 января 2021 года. Такое решение может быть принято из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в стране. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на министра здравоохранения Роберто Сперанца.

Напомним, что в первый раз постановление о введении режима ЧС в Италии было принято 31 января 2020 года. Тогда режим ввели на полгода, а 31 июля продлили до 15 октября.

По мнению Сперанцы, решение правительства оправдано эпидемиологическим периодом, который сейчас переживает Италия. Министр здравоохранения отметил, что в настоящее время  "курс должен быть на осмотрительность и осторожность". Ранее Сперанца выступил в Палате депутатов, где представил положения нового правительственного декрета. Документ касается мер, направленных на борьбу с коронавирусом. Например, в нём предлагается ввести обязательное ношение медицинских масок на открытом воздухе.

Решение усилить меры по борьбе с Covid-19 приняли и другие страны. Как сообщает La Dernière Heure, власти Бельгии сократили разрешённые "близкие контакты" (общение без маски на расстоянии менее 1,5 метров) с пяти до трёх человек.  Также ограничено количество гостей, которых может позвать к себее хозяин дома – не более четырех человек. Коснулось ужесточение и кафе: теперь заведения должны  закрываться не позже 23:00, а за одним столиком могут сидеть не более четырех человек. По словам премьер-министра страны Александра Де Кроо, в стране растёт число случаев заболевания Covid-19, а в некоторых больницах ситуация критическая. Данные ограничения вступают в силу с 9 октября.

Напомним, что ограничительные меры вводятся и в России.  Так, с 5 октября 2020 г. в Москве требование перевода на дистанционную работу становится обязательным. Работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести "на удалёнку" не менее 30% работников, включая всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Также с 5 октября столичные школы ушли на двухнедельные каникулы, а москвичам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями рекомендовано соблюдать домашний режим. Кроме того, с 9 октября и до окончания каникул льготный проезд школьников в общественном транспорте будет приостановлен. Уплаченные за проезд деньги будут перенесены на более поздний срок. Также до 28 октября приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте для пожилых москвичей и людей с хроническими заболеваниями.