В честь этого праздника Metro вместе с проектом "Народная история России" знакомит читателей с воспоминаниями горожан о первых кинотеатрах столицы, куда они ходили смотреть фильмы ещё детьми.
Влюбляясь в героев кино, они сбегали в кинотеатры с уроков и пытались обвести вокруг пальца своих учителей
- В кинотеатр "Иллюзион" я как-то съездила. Это период моего фанатения от "Войны и мира", я была влюблена в Андрея Болконского и помирала. Это 14–15 лет примерно. В какой-то момент мне надо было отпроситься с уроков, чтобы сбежать в кинотеатр "Иллюзион". Потому что там показывали бондарчуковские четыре серии. Я что-то там наврала своей учительнице, которая литературу преподавала. Потом мне было ужасно стыдно. Я так мучилась, что потом, после этого фильма, я вернулась к ней в школу. Она ещё сидела. Я сказала: "Оксана Николаевна, простите, я соврала". Она говорит: "Ну что, конечно, я понимаю. Конечно, я сразу поняла". Кроме того, я там час стояла, ждала, оказалось, что сеанс перенесли. Это очень запоминающаяся история, потому что я из этого сделала глубоко духовные выводы. В дневнике их записала.
(рассказала Фридман Татьяна Леонидовна, 1975 г. р., записала Матвеева Эста)
- Опять же на той территории – это у "Байкала" – в своё время жил Гарик Сукачёв в пятиэтажке. И он всё время приезжал на площадь вот у этого кинотеатра "Байкал". У него был в своё время синенький "Форд-Эскорт" – автомобиль. Он подъезжал туда, и там у нас была пицца. То есть это было одно из мест, где можно было по первости в 1990 году купить пиццу. То есть это вот маленькие такие кругленькие непонятныши с сыром и колбасой – по тем временам стоили они 5 рублей, по тем деньгам. То есть сначала было 3, потом 5, 10 и 15 рублей – подорожание, которое уже шло. И вот он приезжал, покупал эту пиццу и стоял со всеми молодыми разговаривал.
(рассказал Андрей Викторович, 1972 г. р., записала Гаврилова Мария)
- В кинотеатр "Ударник" много ходили. Тогда же, после войны, массово шли фильмы, которые назывались "захваченные", "трофейные" фильмы. Голливудские в основном. Туда пробиться было очень трудно, очереди были жуткие. Вот и у нас целая была методика: группами вклинивались в эту толпу, просто грубой силой вклинивались. Да, милиция разгоняла, с лошадьми даже, и кто-то проскакивал в кассу. А когда в кассу вошёл, тебя уже не поймаешь. Когда вот "Тарзан" шёл, конная милиция оцепляла кинотеатр.
(рассказал Галченко Юрий Павлович, 1938 г. р., записала Савина Наталья)
- Как кинотеатр "Урал" закрылся в середине 1990-х. В 2000-е это было такое торговое место, куда приезжали ярмарки неликвида. Шубы какие-то, какое-то польское добро. Я туда зашла один раз просто посмотреть, как это выглядит. А там все эти товары были разложены прямо на креслах. То есть там был зрительный зал, но его даже не перестраивали. Потом просто закрыли этот кинотеатр, и он стоял заброшенный. А сейчас там последние лет пять пустое место. Ну, парковка.
(рассказала Анна, 1984 г. р., записала Савина Наталья)
- Здесь был кинотеатр "Форум", на метро "Сухаревская". Очень красивый был кинотеатр. Заходишь туда – и там холл весь розовым мрамором отделан, весь в зеркалах, красивый зал. А вниз, в подвальное помещение, спускаешься – там буфет. В буфете на сцене всегда пела какая-то тётенька в блестящем платье. Она пела советские песни, дядька какой-то на гармошке играл. То есть не просто, а ещё какие-то концерты давали, не только сидишь в буфете, а ещё развлекаешься. И зал был красивый, с лепниной. В буфете всё было, бутерброды. Было не дёшево, но покупали. 50 копеек бутерброд. Бутерброды были с икрой, с белой рыбой! И осетрина варёно-копчёная, и сырокопчёная – пожалуйста! Цены кусались, но не настолько, чтобы потерять от этого сознание, как сейчас. Всё было. И сухая колбаса. В магазинах сухая колбаса была дефицитом.
(рассказала Авдыева Марина, записал Гардер Михаил)
- Я познакомилась с одним парнем. Он нам рассказывал, что он диггер и в своё время ходил из школы в кино по подземным коллекторам каким-то. Вылезал в кинотеатре "Эстафета" прямо в кинозале.
(рассказала Галямина Юлия Евгеньевна, 1973 г. р., записал Петров Никита)
- Значит, был кинотеатр "Октябрь" в Марьиной Роще. Маленький-маленький кинотеатр, тогда ещё "Октября" на Арбате не было. Когда построили кинотеатр "Октябрь" на Арбате, этот кинотеатр снесли и перенесли – и построили кинотеатр "Горн" напротив того, что был. Это считался детский кинотеатр, и там были детские сеансы, и наша шпана дежурила у входа в кинотеатр, собирала себе по 5 копеек на сеанс. Билет стоил 10 копеек, хорошие мальчики приходили, и плохие мальчики их встречали, по 13–14 лет. И просили 5 копеек. На ответ "Вот нет денег" говорили: "Ну, тогда попрыгай". Чтобы, значит, мелочь зазвенела. Так вот ограбили моего соседа, но деньги ему вернули, я попросил.
(рассказал Гендельман Павел Михайлович, 1952 г. р., записала Козиорова Юлия)
Дополнить народную историю своими воспоминаниями может каждый
- "Народная история России" – реализуемый в Московской высшей школе социальных и экономических наук и поддержанный Фондом президентских грантов проект, в котором публикуются устные рассказы жителей российских городов. Это семейные истории, предания и легенды, воспоминания о событиях истории и многое другое. Суть в том, чтобы личные воспоминания, которые, казалось бы, не могут заинтересовать широкую публику, становились частью общей исторической памяти. Изучить их можно на сайте pastandnow.ru.
- "Если, например, ваша соседка классно рассказывает и вы понимаете, что очень хочется это записать, я обязательно вам помогу, – говорит руководитель проекта, социальный антрополог, кандидат филологических наук, заведующий лабораторией теоретической фольклористики РАНХиГС, старший научный сотрудник МВШСЭН Никита Петров. – Пишите мне на pastandnow@yandex.ru или заполняйте форму на clck.ru/SvoxD".