
В четверг на экраны кинотеатров выходит фильм "Лев Яшин. Вратарь моей мечты". Репортёр Metro побывал на премьере картины
Художественный фильм о Яшине рано или поздно обязательно должен был появиться. Пожалуй, нет в истории отечественного футбола фигуры более яркой, оценённой по достоинству не только на родине, но и за рубежом.
Неудивительно, что зал киноцентра "Октябрь" на премьере заполнен до отказа. Увидеть картину пришли актёры Андрей Бурковский, Олег Тактаров, Аглая Тарасова, экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин, многие игроки московского "Динамо", которому Яшин посвятил всю жизнь.
– Он представлял футбол космического уровня! Это единственный вратарь, который получал "Золотой мяч", – напоминает со сцены популярный телеведущий Дмитрий Губерниев.
Из-за проблем с финансированием фильм создавался в течение шести лет.
– За время съёмок у нас даже семьи образовывались, – улыбается режиссёр фильма Василий Чигинский. – Как раз сегодня у одной из таких пар родился первенец, которого назвали Львом.
Конечно, в фильме много футбола. Возможно, для зрителя, далёкого от спорта, даже слишком много. Показаны все ключевые моменты карьеры Яшина, включая непростое начало пути, временный уход в хоккей, триумфальный финал Евро 1960 года с югославами, неудачу на чемпионате мира – 62 в Чили, после которой началась травля голкипера.
Но футбол здесь снят технически изысканно. Олдскульные кожаные мячи со шнуровкой летают по "девяткам", знаменитые яшинские броски воссозданы с максимальной точностью (в некоторых эпизодах дублёром исполнителя главной роли Александра Фокина был внук вратаря Василий Фролов). Стадионы "Динамо" и "Лужники" с помощью новейших технологий возродились на экране в прежнем виде. Обращает на себя внимание даже внешнее сходство актёров с их героями. К слову, роль нападающего сборной СССР Валентина Бубукина сыграл Руслан Нахушев, в недавнем прошлом футболист "Сатурна" и "Краснодара".
Создателям фильма удалось не соврать. Яшин в фильме абсолютно такой же, каким был в жизни: простой, человечный, в чём-то даже наивный, но при этом – сильный, волевой, с характером. Он может устроить разнос в загсе своей невесте, которая засомневалась, менять ли ей фамилию. Может напиться после провального матча. А может просто взять удочку и скрыться от всех в сельской глуши. Эта жизненность картины была основным пожеланием родственников Льва Ивановича, которые выступили соавторами сценария.
Кому-то он покажется упрощённым. В соцсетях фильм уже называют документальным, обычной реконструкцией, критикуют за отсутствие "экшена".
Зато это по-настоящему доброе, сентиментальное кино с трогательным финалом. Март 1990 года. Яшин, которому остаётся жить несколько дней, просит жену отвезти его на стадион "Динамо". Там он с трудом доходит до ворот (в 1984-м прославленному голкиперу ампутировали ногу) и, не в силах дотянуться до перекладины, прислоняется к штанге. В этот момент над стадионом начинается гроза.
А в кинозале зрители достают салфетки и носовые платки. Наверное, хорошие биографические фильмы и должны заканчиваться слезами.
ЦИТАТА
"Это кино о взаимоотношениях, о доброте человеческой души. Его надо смотреть всей семьёй, с детьми".
Александр Фокин, исполнитель роли Яшина