Новости

В Китае сварят особенное пиво по рецепту, которому пять тысяч лет

Остатки напитка обнаружили археологи
В Китае сварят особенное пиво по рецепту, которому пять тысяч лет
Иллюстрация. Фото Getty

Пивоварни в Китае попробуют сварить пиво по рецепту, которому уже пять тысяч лет. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на газету  "Кэцзи жибао". По данным газеты, за восстановление рецепта возьмутся две пивоварни, из Пекина и Гонконга. Сколько времени на это может потребоваться, не уточняется.

В мае 2016 года в провинции Шэньси возле реки Вэй в двух ямах, датируемых периодом с 3400 до 2900 года до н. э., нашли осколки глиняных горшков с остатками находившегося в них напитка.

Как отметил профессор археологии Стэндфордского университета Лю Ли, состав "древнего пива" отличается от состава современного напитка. По его словам, вероятно, продукт на вкус будет похож на сладкое вино с низким содержанием алкоголя. Узнать точно, каким было пиво того времени, невозможно, так как неизвестны точные пропорции ингредиентов, сообщается в материале.

Отмечается, что осадок желтого цвета, обнаруженный на осколках найденных глиняных сосудов, содержит следы ячменя, просо, злака "Кукушкины слезки" и клубней. Присутствие ячменя доказывает, что его завезли в Китай на тысячу лет раньше, чем было принято считать. По мнению учёных, вероятно, первоначально злак использовался как ингредиент для пива и только потом стал основным продуктом сельского хозяйства.

Пиво – один из древнейших напитков, известный с эпохи неолита вместе с мёдом, квасом и вином. По некоторому радикальному мнению, выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба.

Химические остатки пива, датированные 3500—3100 годами до н. э., были найдены в Годин-Тепе в горах Загрос (западный Иран). Более поздние следы пива обнаружены в древнем Шумере, затем Египте и Ассирии. Пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках. Строители египетских пирамид получали, помимо пищевого довольствия, пиво. Уже на древнейших шумерских глиняных табличках встречается гимн богине-покровительнице пивоварения Нинкаси, в котором содержится рецепт приготовления этого напитка; пиво упоминается в законах Хаммурапи. В архиве древнесирийского города Эбла упоминается, что эблаиты варили разнообразные сорта пива.