
Продажа через соцсети
На днях на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект о запрете продажи в России сосательных и жевательных никотиновых смесей. В народе их принято называть снюсами. Они могут изготавливаться из табака или растительного сырья. Но и там и там содержится жидкий концентрат никотина. Как правило, снюс фасуется по пакетикам наподобие чайных. Их закладывают за губу, и никотин постепенно всасывается в кровь.
Реализация табачного снюса несовершеннолетним запрещена, тем не менее в соцсетях море сообществ, где его готовы продать любому школьнику. Одна упаковка ("шайба"), куда входит 15–20 пакетиков, стоит в среднем 350 рублей. Здесь можно не только найти товар, но и узнать о новинках. "Недавно вышла линейка различных вкусов, таких как ягодный микс, манго и карамель, – читаем в Telegram-канале, посвящённом снюсу. – По вкусу насыщенное карамельное мороженое, так и хочется съесть пакетик. Никотина здесь в районе 55 мг. Торкает как надо, жжение сильное. Расслабляет мощно".
Заболевания вплоть до рака
В этом году отмечен всплеск употребления снюсов в общеобразовательных учреждениях. Запаха от смесей нет, распознать нарушителя зачастую непросто.
– Лично знаю нескольких снюсеров в нашей школе, – на условиях анонимности рассказал Metro ученик седьмого класса одной из столичных школ. – У нас постоянно проводят уроки ЗОЖ, говоря о вреде этой штуки. В музыкальном коллективе, где я занимаюсь, тоже борются со снюсом. Один мальчик дал его попробовать девочке, об этом узнали руководители и на следующий день выгнали обоих.
По словам депутата Госдумы РФ Натальи Костенко, автора инициативы о запрете снюса, большинство подростков не подозревают о его опасности.
– Смесь обжигает десну, вызывает пародонтоз, – объяснила она Metro. – Кроме того, слюна с никотином оказывает сильное воздействие на желудочно-кишечный тракт, что чревато очень серьёзными заболеваниями, вплоть до рака. Штрафы за продажу снюсов несовершеннолетним есть, но они не работают. Нетабачные никотиновые смеси и вовсе не запрещены, продаются повсеместно. Мы будем бороться с этим до победного конца!
"Страшно, когда из-за снюса детей увозят в больницу с психозами".
Ольга Ванатова, эксперт движения "Сильная Россия" по борьбе с наркоманией
Олег Кутушев
заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии
Моя 15-летняя дочь учится в школе в самом центре Москвы, на Маяковке. По её словам, школьники совершенно спокойно могут приобрести снюс через Интернет или в кальянной. И в Москве это повсеместно!
В одной сигарете один миллиграмм никотина. А в одном пакетике снюса – около 40 миллиграммов. По сути, ребёнок засовывает себе под губу две пачки сигарет. Отсюда острые формы токсических отравлений.
Кроме того, никотин – очень активное вещество психостимулирующего действия. При его употреблении в течение полугода-года формируется зависимость. В этом плане никотин превосходит все остальные психоактивные вещества, даже те, которые относятся к группе больших наркотиков. Начиная с малого, мы приходим к серьёзным проблемам.