Новости

В Москве на крышах бывших советских кинотеатров появятся открытые летние террасы

Вход на них будет свободным
Проектное решение. Фото mos.ru
Проектное решение. Фото mos.ru
Проектное решение. Фото mos.ru
Проектное решение. Фото mos.ru
Проектное решение. Фото mos.ru
Проектное решение. Фото mos.ru
Проектное решение. Фото mos.ru1/5

Открытые летние террасы с шезлонгами, зонтиками и киосками с напитками и едой сделают на крышах 25 культурно-досуговых центров Москвы, которые создаются на месте старых кинотеатров. Как сообщает официальный портал мэра и правительства столицы, вход на них для всех горожан будет свободным.

– В программе реконструкции – 39 бывших советских кинотеатров, которые превратятся в районные центры шаговой доступности со всей необходимой для семейного отдыха инфраструктурой – кинотеатрами, кафе, магазинами, – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, большая их часть ещё и сможет предложить местным жителям необычное место отдыха – на крыше.

– Я уверен, что обновленные здания снова станут районными центрами притяжения, как это было в советскую эпоху, – заявил Кузнецов.

Отмечается, что крыши районных центров будут открыты только в тёплое время года. Там не будут работать крупные магазины или кафе. Чтобы посетители могли перекусить за столиками на террасе, будут установлены небольшие временные киоски с напитками и едой. Архитекторы распланировали пространство так, чтобы осталось место для активного досуга.

– На крышах будут проводиться сезонные выставки, ярмарки и мастер-классы для посетителей всех возрастов, – рассказал главный архитектор проекта реконструкции советских кинотеатров Алексей Беляков. – Жители смогут на свежем воздухе заниматься спортом, йогой, встречаться с друзьями или просто наслаждаться видами своего района. Например, с крыши центра "Будапешт" можно будет полюбоваться панорамой Лианозовского питомника, а с террасы бывшего кинотеатра "Ангара" – на пруд и сквер на площади Вишневского.

Известно, что проекты строительства центров уже утверждены Москомэкспертизой, а архитектурная концепция зданий – Москомархитектурой.