
В Москве в здании бывшей электростанции ГЭС-2 на Болотной набережной вскоре появится новое городское культурное пространство — с выставочными помещениями, залами для спектаклей и концертов, библиотекой, кафе и рестораном. Площадь арт-центра, как рассказали Metro в пресс-службе Москомархитектуры, составит 17, 5 тысяч квадратных метров.
По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, ГЭС-2 станет одним из немногих в Москве зданий, использующих возобновляемые источники энергии.
– На крыше здания установят солнечные батареи общей площадью 5000 квадратных метров — это позволит регулярно вырабатывать до 10% потребляемой электроэнергии, – рассказал он. – Работы по установке стеклянной крыши и солнечных батарей предполагается завершить осенью 2019 года, после чего строители приступят к внутренней отделке помещений.
Также известно, что многие используемые в строительстве материалы содержат вторсырье, а некоторые были в основе здания ГЭС-2 еще до реконструкции. Теперь их восстановили, отремонтировали и используют заново. Например, кирпичи, из которых были сложены стены и перекрытия, применяют для отделки новых помещений, сохраняя историческое наследие.
Экологичной будет и система вентиляции здания. Трубы бывшей электростанции после реконструкции начнут забирать чистый воздух с высоты 74 метра и подавать его вниз, где он будет равномерно распределяться по всему помещению.
– Рядом со зданием вырастет настоящая березовая роща, – добавили в Москомархитектуре. – Специальная система фильтрации грунта под деревьями позволит собирать дождевую воду или снег. Накопленная таким образом вода будет очищаться фильтрами, а затем использоваться в целях экономии ресурсов в туалетах и для орошения растений.
Проект реконструкции разработало архитектурное бюро Renzo Piano Building Workshop по заказу фонда V–A–C, которому сейчас и принадлежит здание.