Шоу-бизнес

В России поставят легендарные "Шахматы"

Мюзикл о российско-американских отношениях увидим в мае
Шахматы. Фото Театральная компания «Московский Бродвей»., "Metro"
Шахматы. Фото Театральная компания «Московский Бродвей»., "Metro"
Шахматы. Фото Театральная компания «Московский Бродвей»., "Metro"
Шахматы. Фото Театральная компания «Московский Бродвей»., "Metro"
Шахматы. Фото Театральная компания «Московский Бродвей»., "Metro"1/3

Совместную постановку мюзикла CHESS осуществят театральная компания "Московский Бродвей" и Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НОВАТ). В ноябре в столице пройдё всероссийский кастинг. А 16 мая состоится премьера в НОВАТе. Затем перестановка будет перенесена в театр МДМ, где начнётся ежедневный прокат. Интересно, что такой подход к спектаклю – сначала регионы, а затем уже и главные сцены страны – характерен для Запада, в частности Бродвея. Теперь же его опробуют и у нас.

Команда мюзикла будет интернациональной. Помимо российских актёров в постановке примут участие  режиссёр Линдси Поснер, музыкальный руководитель и дирижер Джон Ригби.

Мюзикл CHESS был создан в 1984 году тремя  авторами – сэром Тимом Райсом драматургом, обладателем премий "Оскар", "Тони", "Эмми" и "Грэмми", подарившем миру мюзиклы "Иисус Христос Суперзвезда", "Эвита" и "Король Лев", и композиторами Бенни Андерсоном и Бьорном Ульвеусом, авторами песен и участниками знаменитой группы ABBA, создателями мюзикла MAMMA MIA!.

CHESS повествует о битве русского и американского гроссмейстеров за мировую шахматную корону на фоне холодной войны между двумя супердержавами – СССР и США.

"Я  рад тому, что мюзикл CHESS, наконец, будет исполнен на русском языке в России, – приветствует российскую  постановку Тим Райс. - С тех пор, как мы его написали тогда в 1984, мир сильно изменился. И если наш спектакль актуален сейчас 35 лет спустя, то это только потому, что человеческая природа неизменна, какой бы ни была политическая ситуация".