Новости

В российском сегменте МКС обнаружили утечку воздуха

Если она не прекратится, на станцию потребуется доставка дополнительного кислорода
Международная космическая станция. Фото Getty
Международная космическая станция. Фото Getty
Международная космическая станция. Фото Getty
Международная космическая станция. Фото Getty1/2

Утечка воздуха на Международной космической станции (МКС) из российского модуля "Звезда" превышает величину нормативных утечек. Об этом заявил  исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев в эфире телеканала "Россия-24".

По его словам, утечки на станции есть постоянно и не являются чем-то непредсказуемым. Однако в этот раз на МКС может потребоваться дополнительная доставка кислорода.

"То, что у нас происходит сейчас, – это больше, чем нормативная утечка. И, естественно, если она будет сохраняться длительное время, это потребует доставки дополнительного воздуха на станцию", – сообщил Крикалев.

Он предположил, что воздух может уходить за борт МКС через один из вакуумных клапанов в модуле. 

Позже "Роскосмос" опубликовал заявление, в котором сообщили о месте утечки. Негерметичность была выявлена в российском сегменте.

– После проведенного анализа и поиска места утечки воздуха из атмосферы Международной космической станции было установлено, что данное место находится в служебном модуле "Звезда", в котором находится научная аппаратура. Негерметичность локализована в рабочем отсеке служебного модуля, – говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время осуществляется поиск конкретного места возможной утечки. При этом общее падение давления атмосферы МКС зафиксировано на уровне 1 мм за 8 часов.

– Сложившаяся ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полета МКС в пилотируемом режиме. В ближайшие дни причина снижения атмосферного давления будет локализована и герметичность восстановлена, – заключили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что ранее проблемы с давлением были обнаружены в американском сегменте МКС. Тогда экипаж временно изолировали: Крис Кэссиди, Иван Вагнер и Анатолий Иванишин провели выходные в служебном модуле "Звезда".