
В последнее время в связи с печальной историей Юлии Началовой, которой не стало из-за заражения крови, на страницах СМИ часто упоминалась болезнь подагра, которой певица страдала несколько лет. Metro поговорило с врачом – ортопедом-травматологом Юрием Глазковым и выяснило, что это за проблема и как с ней бороться.
Что за недуг
Подагра – это системное аутоиммунное заболевание, которое связано с тем, что в организме "ломается" метаболизм мочевой кислоты.
– Из-за нарушения режима выведения мочевой кислоты она перестаёт нормально выводиться и начинает откладываться в мягких тканях, – объясняет эксперт. – Причём в большей степени под удар попадают суставы.
Как определить
Основным симптомом подагры являются боли, причём чаще всего они возникают в области первого пальца стопы, а затем распространяются по остальным суставам. Неприятные проявления подагры мучают человека в основном вечером или ночью.
– Если приступ возник впервые, то боль проходит за день-два, – говорит врач. – При хроническом же процессе ощущения могут длиться в течение двух недель. Также человек может столкнуться с отёками и даже высокой температурой.
Что приводит к подагре
Раньше подагру называли болезнью королей. Почему? Всё просто.
Одной из причин недуга является неправильное питание. А его, как ни удивительно, бедные люди просто не могли себе позволить. Они ели лишь полезные овощи и травы, а вот красное вино и мясо им были не по карману. А между тем именно алкоголь и повышенное потребление животного белка становятся причиной подагры.
Также к ней могут привести плохая наследственность, различные болезни почек (как врождённые, так и приобретённые), излишние физические нагрузки, например бодибилдинг. Кстати, у мужчин подагра встречается чаще, чем у женщин.
Как победить подагру
• Диагностика. Самое важное – определить уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови. Причём учтите: если показатель находится на верхней границе нормы, всё равно нужно обращаться к специалисту.
• Лечение. Самое главное – это диета. Под запретом красное мясо и рыба, алкоголь. Также прописываются обезболивающие препараты, разнообразная физиотерапия (её назначает только врач).