Новости

Вассерман выступил против экспериментов с 4-дневной рабочей неделей

Он рассказал, чем грозит подобное решение
Политический консультант и эрудит Анатолий Вассерман. Фото из личного архива А. Вассермана

Политический консультант и публицист Анатолий Вассерман выступил против экспериментов по введению 4-дневной рабочей недели в России. Напомним, что ранее зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что переход к такой рабочей модели мог бы начаться постепенно "в масштабах эксперимента в целом регионе, в группе компаний".

Как считает публицист, прежде чем приступать к реализации идеи, нужно провести комплексное исследование данного вопроса.

 

- Тут нужны не эксперименты, а конкретные расчеты. Опираясь на уже имеющиеся статистические данные, нужно понять, сможет ли повышение производительности труда при 4-дневной рабочей неделе компенсировать потери пятого дня. В случае, если производительность труда останется прежней, то она может не компенсировать потерянный рабочий день, а это значит, что зарплата у людей упадет, - отметил Вассерман.

 

Политический консультант пояснил, что подобные расчеты можно сделать на основании данных о том, как люди работают во время праздников.

 

- Поскольку у нас довольно много коротких рабочих недель с праздниками, то, думаю, есть достаточный статистический материал, чтобы оценить, как влияет сокращение рабочей недели на производительность труда, - заявил эксперт.

 

По его мнению, в настоящий момент идея с введением 4-дневной рабочей недели – это просто "красивые слова, не подкрепленные никакими расчетами".

 

- Если будут расчеты, доказывающие, что такой эксперимент хотя бы имеет смысл, тогда можно его проводить, - добавил Анатолий Вассерман.