Шоу-бизнес

Виктория Толстоганова стала "Чиновницей": репортаж со съёмок нового российского сериала

Картину снимает режиссёр Оксана Карас
Главную героиню Арину Алферову, чиновницу регионального Минздрава, играет Виктория Толстоганова. Фото PR «Киностудия КИТ»
Главную героиню Арину Алферову, чиновницу регионального Минздрава, играет Виктория Толстоганова. Фото PR «Киностудия КИТ»
Главная мужская роль досталась Максиму Виторгану. Фото PR «Киностудия КИТ»
Максим Виторган и Виктория Толстоганова. Фото PR «Киностудия КИТ»
Съёмочной группе приходится работать в масках. Фото PR «Киностудия КИТ»
Главную героиню Арину Алферову, чиновницу регионального Минздрава, играет Виктория Толстоганова. Фото PR «Киностудия КИТ»
Режиссёр Оксана Карас и Полина Кутепова. Фото PR «Киностудия КИТ»
Герой Максима Виторгана – своеобразный "лакимен". Фото PR «Киностудия КИТ»
Главную героиню Арину Алферову, чиновницу регионального Минздрава, играет Виктория Толстоганова. Фото PR «Киностудия КИТ»1/7

"Киностудия КИТ" при поддержке МТС Медиа приступила к съёмочному периоду сериала под рабочим названием "Чиновница" по заказу Первого канала. Показ премьеры состоится на платформе МТС ТВ. Корреспондент Metro побывала на съёмочной площадке и узнала, как проходит процесс во время непростой эпидемситуации в стране.

Мы стоим около входа в "Литераторские мостки" и не знаем, куда податься, чтобы "не отсвечивать". Повсюду ходят актёры массовки – все в чёрных нарядах, как и подобает участникам похоронной процессии. Мы попали на съёмки "переломного" момента сюжета.

Первый, кого мы встречаем из актёров, это Максим Виторган. В костюме и солнцезащитных очках он буквально выплывает из арки – мы с коллегой одновременно вздыхаем. От его образа веет успехом и уверенностью. Что, собственно, он и подтверждает позже:

– Павел – это посредник. Есть такой типаж людей, которые работают в госструктурах и являются звеном между топовыми людьми в этих структурах и частным бизнесом. Он бойкий, такой “лакимен” - человек, который привык, что он легко решает все проблемы, что ему всё удается. А потом эта его магия, его умение постепенно начинает рассыпаться. 

С легким завесом тайны о своей героине рассказывает Полина Кутепова, исполняющая роль Виктории – ещё одной сотрудницы Минздрава. А по совместительству и жену Павла.

– Мой персонаж, я бы сказала, это “Остап Бендер в юбке”, человек с внутренним азартным отношением к жизни, с предпринимательской жилкой, – рассказывает Полина. – Она зацепила меня своими авантюристскими качествами, не самой высокой нравственностью. Мне такого ещё не приходилось играть такого персонажа. В целом сценарий зацепил своей неоднозначностью. Вроде поступки все отвратительны – а понять можно.

События сериала разворачиваются в вымышленном городе-миллионнике Порт-Новопетровске. В центре сюжета – история чиновницы-коррупционера регионального Минздрава Арины Алферовой. Её любовник ведёт бизнес с крупнейшим фармацевтическим предприятием региона. Взамен Арина, закрыв глаза, позволяет выигрывать тендеры "правильным" людям. Но однажды бумеранг возвращается: от поддельных лекарств умирает близкий ей человек. Тогда она решает внедриться в коррумпированную цепочку и раскрыть преступную схему.

Тема весьма скользкая и сериал наверняка вызовет бурные эмоции. Однако ни исполнительница главной роли Виктория Толстоганова, ни создатели ленты из-за этого не переживают.

–  Что касается темы, когда обязательно надо полюбить героя, то мы видим, что очень много интересных сериальных хитов  от обратного, они не эксплуатируют эту обязательную тему “давайте любить и сострадать главному герою”, – отмечает сопродюсер сериала, вице-президент МТС по развитию контентного бизнеса, генеральный директор “МТС Медиа” Игорь Мишин. – Если это про жизнь, то вряд ли будут однозначно положительные герои в том, что мы делаем. Это как раз и классно, что её образ точно вызовет дискуссию и абсолютно разное отношение.

– В  классическом понимании положительного персонажа у нас нет. Тем интереснее, ведь нужно, если и не постараться оправдать персонажа, так хотя бы понять, что заставляет его быть таким, – делится режиссёр Оксана Карас. –  Всегда ли такими людьми движет жажда наживы, или есть другие мотивы, которые  важны для понимания проблемы коррупции? Можно ли из этой системы выскочить или если уж ты попал в высокое должностное кресло, то система тебя просто сжирает?

Для исполнительницы роли Виктории Толстогановой важнее разобраться  с самой собой и своим принятием героини, чем заставить зрителя полюбить Арину. Впрочем, она отмечает, что ничто человеческое её героине не чуждо. А значит, она сможет зацепить зрителя.

– Несмотря на то, что сериал вроде бы с отталкивающим, на мой взгляд, названием, и "пиджаковый" такой образ, и Арина не очень понимает что-то про любовь. Но потом в ходе сюжета она начинает разбираться, что могут быть и такие, и другие отношения. Она очень пристрастна. Всё,, что она делает, она делает не потому, что хочет много денег, а потому что она влюбилась. Что, в общем, можно понять и наверное легче оправдать, – делится она.

Выбор на Викторию Толстоганову пал не случайно. Как рассказал генеральный продюсер "Киностудии КИТ" Джаник Файзиев, выбор актёра или актрисы на роль - так же непрост, как выбор спутника жизни. 

– Вам нужно найти человека, с которым вы хотите прожить жизнь, и с которым у вас должен получиться хороший ребенок. Виктория обладает просто фантастическим запасом эксцентричности, лиричности, романтичности и одновременно с этим жесткости. Мне кажется, именно этот набор качеств и нужен, чтобы сыграть чиновника, – признался он.

Помимо коррупционных схем и семейных драм режиссёр обещает и личностные трансформации героини.

– Это драма взросления. Мы не знаем, куда это взросление приведет, но оно очень болезненно и наблюдать за ним очень интересно, - заключает Карас.

Только мы договорили с  режиссёром, как нас просят перейти в другое место – теперь наша группа журналистов в масках отражается в дверце микроавтобуса. Учитывая, что действие сериала происходит в 2019 году,  это был бы забавный и даже ироничный ляп. Кстати, в масках приходится работать и съёмочной группе.

– В жару это очень тяжело, – отмечает Оксана Карас, – Мы также ведём температурный дневник, везде стоят санитайзеры, и мы должны тесты сдавать и не один раз. Это дополнительный фактор тревоги. Но мы не жалуемся.