Новости

Виртуальный мир вернул сказку: что способно сделать мобильное приложение

Приложение изначально было разработано для Петербурга
Виртуальный мир вернул сказку: что способно сделать мобильное приложение
Виртуальный мир вернул сказку: что способно сделать мобильное приложение
Из дорожного знака "выпрыгивает" собака. Фото vk.com | YAV_ZONE | F12K
Из дорожного знака "выпрыгивает" собака. Фото vk.com | YAV_ZONE | F12K
Теперь работу художника можно увидеть только через приложение. Фото Анастасия Владычкина
Тот самый забор, где когда-то были сказочные персонажи Анастасии Владычкиной. Фото Анастасия Владычкина
Из дорожного знака "выпрыгивает" собака. Фото vk.com | YAV_ZONE | F12K1/3

Мобильное приложение с дополненной реальностью способно восстановить закрашенные коммунальщиками стрит-арт-работы. Как оживить уничтоженное искусство, Metro узнало у петербургского художника Анастасии Владычкиной

Поначалу приложение работало только для объектов в Санкт-Петербурге. И вот на днях вышло обновление. Полгода напряжённой работы и несколько десятков стрит-артов восстановлены в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгорде, Нижневартовске. Достаточно прийти на обозначенное место, открыть камеру в приложении, навести её на метку,  а потом наслаждаться  уничтоженным стрит-артом. Карта  "оживших" картин будет постоянно пополняться. Кроме того, в спецпроекте можно "поиграть" с дорожными знаками.

– Мы "прицепили" работы художников к 16 дорожным знакам, – рассказывает создатель приложения Анастасия Владычкина. – Где бы ни находился человек, он может направить камеру, скажем, на "Осторожно, дети!" и увидеть на экране телефона космонавтов, бегущих по поверхности Марса.

Авторы уверяют, что теперь не нужно будет скачивать сто разных приложений, чтобы посмотреть всего несколько работ. На единой площадке любой художник бесплатно может создать своё произведение в дополненной реальности.

– В Петербурге это болезненная тема. Работы уличных  художников  закрашивают, потому что они не согласованы с городом. А получить согласие сложно. Один из самых ярких примеров, когда на торце дома известный художник нарисовал колбасу, кстати, на согласованном с властями фестивале. Но и её закрасили, несмотря на возмущение жителей.

"На заборе, который не несёт никакой архитектурной ценности, нарисовала сказку. Её через день закрасили", - Анастасия Владычкина, художник