Новости

Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года

Metro выделяет основные моменты
Владимир Путин, президент России. Фото AFP

Владимир Путин подписал указ "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года". Рассказываем, как мы будем жить и как будет выглядеть страна, когда всё, что написано в документе, будет исполнено.

Сохранение населения и его здоровья
К 2030-му в России планируется достигнуть стабильного роста населения. 70% будут заниматься спортом, а средняя продолжительность жизни должна вырасти до 78 лет. Уровень бедности намечено снизить до 6,5%.

Создание комфортной и безопасной среды для жизни
Согласно плану, после 2030 года пять миллионов семей ежегодно будут улучшать свои жилищные условия, ведь строить будут не менее 120 миллионов жилых квадратных метров в год. Все бытовые отходы будут рассортированы. На полигоны будут отвозить в 2 раза меньше мусора, чем сейчас, и в 2 раза снизится выброс загрязняющих веществ в окружающую среду. Волге, Байкалу и Телецкому озеру вернут экологическое здоровье.

Самореализация и развитие талантов
Через 10 лет Россия может войти в десятку ведущих стран мира по качеству образования и по объёму научных исследований. Планируется сформировать эффективную систему выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи.  Каждый шестой (15%) будет вовлечён в волонтёрскую деятельность, а число посещений культурных мероприятий вырастет в три раза.

Эффективный труд и успешное предпринимательство
Предполагается, что через через 10 лет не менее 25 миллионов россиян будут работать в сфере малого или среднего бизнеса. Рост зарплат и пенсий всегда будет выше темпов инфляции. Рост ВВП запланирован выше среднемирового. При этом реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров должен составить не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года.

Цифровая трансформация
К 2030 году ключевые отрасли экономики, здравоохранение, образование, госуправление должны достичь "цифровой зрелости". Вложения в отечественные технологии вырастут в 4 раза. Большинство домохозяйств (97%) планируется подключить к широкополосному Интернету, а 95% социально значимых услуг можно будет получить в электронном виде.