Новости

"Возможно, такого ещё в России не делали!": красноярские ветеринары прооперировали таракана

Репортёр Metro узнал подробности
Необычный пациент ветклиники. Фото ветеринарная клиника "Лимпопо"
Необычный пациент ветклиники. Фото ветеринарная клиника "Лимпопо"
Необычный пациент ветклиники. Фото ветеринарная клиника "Лимпопо"
Необычный пациент ветклиники. Фото ветеринарная клиника "Лимпопо"1/2

В красноярской ветеринарной клинике провели уникальную операцию по спасению гигантского лесного таракана. Недавно у самки случились роды, однако недозревшее потомство осталось в коконе, в котором дозревают детёныши. Из-за этого кокон не вправлялся обратно в брюшко, вскоре на нём появились ранки, что могло привести к заражению и гибели насекомого. За судьбу таракана очень волновался его хозяин – 13-летний мальчик. Брат ребёнка связался с ветеринарной клиникой "Лимпопо", где было принято решение оперировать необычного пациента.

– Мы все очень волновались, – рассказала Metro Марина Андрианова, которая была вторым ассистентом хирурга Дании Пух. – Возможно, это первая подобная операция в России. Естественно, мы знаем анатомию насекомых. Кокон можно сравнить с шариком – стоит его спустить, и он легко будет проходить в любое отверстие. Увы, в данном случае в его части остались недосозревшие тараканчики, и обратно он уже не вправлялся. Если бы хозяин отпустил таракана в террариум, произошло бы инфицирование.

По словам Марины, первым делом нужно было сделать наркоз и анестезию. Таракана посадили в кислородную камеру, затем – в специализированный бокс, куда поступала газовая анестезия. Кроме того, пациенту нужно было подобрать маску.

– В итоге нашли самую маленькую масочку, предназначенную для хомячка и попугая, – отметила Марина. – Прямо в неё положили таракана, пустили газ – таракан дышал брюшком, когда клапаны открывались. Наркоза надышались и мы сами, но ничего страшного! Сама операция была сложной. У таракана – панцирные крылья, их нельзя было повредить, как и органы заднего прохода. При этом, сами понимаете, все они микроскопические. Оперировали под хорошим светом, нужно было удалить всё до конца. Инструменты использовали такие – крошечный хирургический пинцет, скальпель, ножницы, коагулятор. Вся операция, включая подготовку, длилась час.

Марина сетует, что после того как рассказ про операцию был размещён в соцсетях ветклиники, появилось много негативных комментариев. Люди задавались вопросом, зачем такая операция была проведена в принципе.

– Знаете, мы стали делать операцию вовсе не для того, чтобы нажиться, как кто-то подумал. Просто владелец таракана – 13-летний мальчик, он беспокоился... Ну и нам хотелось получить интересный опыт. Мы ведь часто делаем операции экзотическим животным – хамелеонам, игуанам, тритонам... А здесь – таракан.

Внезапно разговор с Мариной прервался – в трубке послышалось: "Извините, экстренный пациент!" Пожелав удачи, мы связались с ветеринарным хирургом Даниёй Пух.

– Сейчас таракан выписан домой, хозяин очень рад! – пояснила Дания. – Я очень сильно переживала, волновалась. Всё-таки это была первая такая операция для меня... Но главное, что справились!

Отметим, что Archimandrita tesselata – один из видов южноамериканских тараканов рода Archimandrita семейства Blaberidae, также известный под названием "Таракан-архимандрит" или "Гигантский лесной таракан". Таракан обитает в лесах Коста-Рики и Панамы. Название рода, видимо, происходит от внушительного впечатления, которое производит взрослая особь этого таракана.

Длина взрослой особи составляет 75-85 мм (у крупных самок до 100 мм), таким образом, это один из крупнейших видов тараканов. Этот вид часто разводится в неволе как декоративное насекомое. Это довольно активные животные, способные к короткому планирующему полёту. Не способны передвигаться по гладким поверхностям, избегают света. Питаются, в основном, листовым опадом и другими органическими остатками.