Российские туристы покорили Аляску спустя 150 лет после её продажи США за 7,2 млн долларов. Заслуженный путешественник России, учёный из Перми Андрей Королёв был среди тех, кто в составе команды Forward Travel пересёк американский штат на велосипеде и лыжах.


ЦЕЛЬ ПУТЕШЕСТВИЯ
Своей акцией российские туристы хотели символически укрепить дружбу между США и Россией, а также отметить две важные исторические даты.
– У Российской Империи 150 лет назад не было возможности заниматься развитием Аляски ввиду её удалённости, хотя там уже и нашли золото, – говорит Королёв Metro. – А ещё в то время усложнились наши отношения с Японией. Вот мы и предложили США купить Аляску как самой дружественной для нас стране в том регионе. Спустя столько лет мы отправились туда, чтобы вновь укрепить отношения между нашими странами.
Андрей Королёв со своей командой хотели отметить и ещё одну красивую дату – 75-летие с начала лендлиза. Как известно, в 1942 году через Аляску осуществлялась перегонка самолётов и другой военной техники и гуманитарной помощи на территорию СССР.
Согласно первоначальному плану, экспедиция Королёва и Ко состояла из двух этапов. Протяжённость первого, лыжного, составляла 800 км. Он начинался в центре Аляски, в городе Фэрбэнкс, и был направлен с севера на юг. Завершиться он должен был на берегу Северного Ледовитого океана. Второй этап, велосипедный, тоже начинался в Фэрбэнксе, и был направлен на юг, с окончанием на берегу Тихого океана в городе Анкоридж. Его протяжённость должна была составить 700 км. Но жизнь, как всегда, внесла свои коррективы.
– В результате первый этап был выполнен не полностью, а второй – перевыполнен, – рассказывает Андрей. – С лыжами получилась заминка, пришлось на реке Юкон изменить направление с северного на юго-восточное, идти по реке вверх по течению в сторону Канады, до индейского посёлка Серкл – там заканчивается последняя, самая глухая дорога на Аляске. Дело в том, что в этом году была ранняя весна, снег начал таять очень быстро, стал сырым и рыхлым, мы проваливались на лыжах вплоть до земли. Также начали вскрываться реки, по которым был, в основном, проложен маршрут, и приходилось обходить открытые участки воды по берегу, покрытому колючими густыми джунглями, с множеством завалов и участками горелого леса. Через всё это было тяжело пробираться с рюкзаками, санями и лыжами. Поэтому нам пришлось свернуть и идти вверх по Юкону – в итоге дойти до посёлка Прудо-Бей, что на Северном Ледовитом океане, не получилось. В то же время мы продлили наш веломаршрут – вместо 700 проехали 1100 км, добравшись до посёлка Сьюард. А выйти на берег Северного Ледовитого хотим уже в следующем году.
КАПРИЗЫ ПРИРОДЫ
Во время экспедиции возник серьёзный форс-мажор – пурга, которая длилась четыре дня. Однако опытные путешественники даже в суровых условиях смогли пройти через пять перевалов и пересечь массив Белые горы, что находится на севере от города Фэрбэнкс.
– Также была опасность провалов под лёд, – говорит Королёв. – Особенно на реке Юкон. Иногда приходилось идти прямо по воде. Мы постоянно проверяли палками крепость льда, обходили промоины, тащили на берегу рюкзаки, сани и лыжи. Снег на Аляске в зоне леса вообще оказался малопригодным для лыжных походов. В целом же, природа на Аляске необыкновенная – огромные горы, выше 6000 м, ледники как в Гималаях. Есть фьорды, как в Норвегии или Новой Зеландии, в которые спускаются ледники и образуются айсберги, как в Гренландии и Антарктиде. Много вулканов, как на Камчатке, есть прекрасные леса и дикие животные. А северное сияние мы видели почти каждую ночь!
На маршруте покорителям Аляски часто попадались дикие животные – и они совершенно не боялись человека, часто с любопытством подходили к палаткам.
– Местные путешественники позже сказали нам, что мы ходили по местам, где никто никогда не бывает, возможно, там ходили раньше только индейцы в древние времена, – объясняет Королёв. – Поэтому звери нам попадались совсем не из робкого десятка. Рыси подходили прямо к нашему лагерю, одну ночь у палатки мурлыкал рысёнок. Видели волков, которые смотрели на нас спокойно, не собираясь уходить. Был и чёрный медведь. Гризли ещё спали, но в конце похода видели рядом с палаткой его свежие следы. Однажды прямо к палатке примчался заяц, за которым гнался волк. Заяц прыгнул к нам, а волк, увидев людей, резко свернул в сторону и убежал прочь.
ДОБРАЯ АЛЯСКА
Часто Андрей Королёв со своими коллегами встречали на Аляске местных жителей, о которых у них сохранились самые приятные воспоминания:
– Главное богатство Аляски – это люди, добрые, простые и отзывчивые, американцы и русские, – утверждает учёный. – Русских на Аляске много – переселенцев разных поколений. Практически везде можно встретить русскоязычных. У меня сложилось впечатление, что второй язык на Аляске после английского – это русский. К России все относятся хорошо, с уважением и к нам, и в целом к стране. Американцы, живущие там, отличаются от остальных жителей "нижних штатов", по менталитету они очень похожи на нас, более простые и отзывчивые.
Неоднократно Королёв встречался и с настоящими индейцами – больше всего ему запомнился маленький индейский посёлок Бёрч Крик:
– Здесь живёт около десятка индейцев, сюда можно попасть только по воздуху – есть взлётно-посадочная полоса. Лидер посёлка – пожилая индианка Рус Джеймс из племени гвичинов, что относится к группе атабасков. Среди индейских поселений нередко присутствует матриархат, когда управляет посёлком женщина!
Оказалось, что большим бичом для индейцев Аляски стала проблема алкоголизма. В связи с этим в некоторых посёлках даже введён сухой закон – полностью запрещены любые спиртные напитки.
– В Бёрч Крике Рус Джеймс тоже борется с пьянством, – рассказывает Королёв. – Когда мы гостили у Рус дома, к нам приехали на снегоходе два молодых индейца, чтобы проконсультировать нас о дальнейшем маршруте – где можно перейти реку Юкон, потому что там уже появилось много участков открытой воды. Оба индейца были пьяными и оживлённо несли какую-то несуразицу. Рус Джеймс вместе с мужем Луи сделали им замечание и выгнали из дома на улицу.
Королёв утверждает, что индейцы прекрасно относятся к России. Когда они узнавали, что к ним приехали русские туристы, сразу становились доброжелательными.
– Они обращаются к белым людям "уайт мен", – вспоминает Королёв. – При этом чувствуется, что они помнят печальное прошлое, когда белые чужаки пришли и завоевали их землю, истребили большое количество индейцев. Но когда узнают, что мы русские – то сразу становятся более доброжелательными. Дело в том, что при продаже Аляске США эта сделка была выгодной и для России, и для США. Пострадали только индейцы. Известно, что во времена Российской Империи индейцам позволяли говорить на их родных языках, разрешали иметь свои языческие религии, также для них были все льготы, как и для других граждан Российской Империи. Когда Аляской стали править американцы – индейцам запретили иметь свои религии, заставляли принимать католичество и другие разновидности христианства, также запрещали говорить на родных языках, заставляли учить английский. На Аляске не было таких истребительных войн с индейцами, как в южных штатах, но отношение к ним было как к второсортным людям. Русские тоже, конечно, пытались их приобщить к православию, активно велась миссионерская деятельность, но при этом их не заставляли отказываться от своих религий. Память об этих событиях, видимо, передаётся из поколения в поколение, поэтому отношение к России до сих пор хорошее.
По словам Королёва, на Аляске сейчас есть целые русские посёлки, где говорят на русском языке, а в школах учат русский. Эти посёлки были основаны в разное время, есть и такие, что появились ещё до продажи Аляски – там живут никоновские православные христиане.
– Есть и посёлки староверов – поповцев и беспоповцев, которые до сих пор ходят в традиционных русских нарядах и занимаются сельским хозяйством, – отмечает Королёв. – Они относятся к чужакам недоброжелательно. Всего же русскоязычного населения на Аляске – несколько десятков тысяч человек.
От путешествия на Аляску у Королёва и его команды остались только положительные эмоции:
– Аляска – это доброжелательное, очень интересное место, с богатой историей, связанной ещё и с золотой лихорадкой, хорошо описанной Джеком Лондоном, с богатой историей освоения русскими и американцами, и до европейских времен. Природа здесь необыкновенна, есть все чудеса, которые можно встретить на Земле. Вот ещё почему хотелось бы вернуться сюда снова!