Новости

Взгляд на космос у всех разный: как его видят художники

В преддверии 60-летнего юбилея со дня полёта Юрия Гагарина российские и зарубежные художники пофантазировали на тему космоса и астрологии: их работы стали частью предаукционной выставки фонда Cosmoscow в Мультимедиа Арт Музей, Москва
Анна Андржиевская «Здесь нет драматургии», 2020. Фото Предоставлено Anna Nova Gallery
Анна Андржиевская «Здесь нет драматургии», 2020. Фото Предоставлено Anna Nova Gallery
Иван Михайлов «Детские площадки», 2011. Фото Предоставлено галереей "ГЛАЗ"
Ута Бекая «Море, море, проглоти меня», 2020. Фото Предоставлено Window Project
Ирина Дрозд «Многоглазка обыкновенная», 2018. Фото Предоставлено Anna Nova Gallery
Анна Андржиевская «Здесь нет драматургии», 2020. Фото Предоставлено Anna Nova Gallery1/4

Авторы рассказали Metro, что они хотели "донести" до зрителя с помощью своих работ.

"Здесь нет драматургии"

"В последнее время я заинтересовалась возможностью создания альтернативных миров, – описала свою работу Анна Андржиевская. – В этой картине новый мир уже заполнен, но ещё не начал движение и не оброс взаимосвязями".

"Море, море, проглоти меня"

"Моя работа представляет собой одну из мутаций человеческого облика будущего, – поделилась концепцией своей работы Ута Бекая. – Мне хотелось, чтобы зрители, которые увидят моего "пришельца", задумались о тех возможных переменах, которые могли бы привести к таким изменениям".

"Многоглазка обыкновенная"

"Я стараюсь не диктовать зрителю, что конкретно он должен увидеть, – сказала автор работы Ирина Дрозд. – Для меня важнее чувства и эмоции. Если искусство вызывает эмоции, именно тогда складывается диалог между автором и зрителем. Эта работа была создана в деревне, среди обилия природы и разнообразия её форм. Для меня это инопланетянин, выросший в горшочке и уже готовый его покинуть".

"Детские площадки"

"В своём городе Чебоксары я нашёл больше 40 ракет на детских площадках времён СССР, – поделился автор работы Иван Михайлов. – Но снимать по ночам эти ракеты было жутковато: подходили знакомиться алкоголики, проверяла документы полиция. Ну а я продолжал исследовать дворы в поисках космоса. Прошли годы. Этих площадок уже нет, они сохранились только на фотографиях. Для меня важно было сохранить и задокументировать эти объекты как символ эпохи, надежды, мечты".