Колумнисты

Зачем человеку нужен отпуск

Колумнист Анна Финити рассуждает о том, как преодолеть рутину и отправиться в отпуск после локдауна
Зачем человеку нужен отпуск
Анна Финити. Фото "Metro"

Я пишу эту колонку сидя в самолёте, который везёт меня из отпуска домой.

После прошлогоднего "воздержания" мы с подругой долго сомневались, стоит ли вообще пытаться снова увидеть море, тем более греческое. Казалось, для осуществления мечты нужно преодолеть слишком многое: оформить кучу бумаг, потратить кучу денег, победить начавший формироваться за время ковида страх перед путешествиями... Планирование этой поездки можно было сравнить с визитом к психологу. Долгими душными вечерами, переходящими в ночи, мы перечисляли друг другу все возможные страхи, а потом пытались храбро взглянуть им в лицо. В конце концов нам это удалось, и обсуждение перешло в практическую плоскость. За 5 дней до вылета мы купили билеты по маршруту Москва – Ираклион, как теперь принято говорить, "по цене крыла самолёта", забронировали отель, сдали тесты, заполнили греческую анкету, получили кьюар-коды, надели маски и отправились в первое настоящее постковидное путешествие.

Конечно, нам было жалко денег – в далёком уже теперь 2019 году за такую же сумму можно было улететь любоваться храмами Бали. Но сложнее всего было преодолеть рутину. Привычный режим: работа – дом – выходные – с периодическими вылазками в ресторан или на прогулку оказался болотисто-засасывающим и удобным, как тапочки. Стоило всего один раз пропустить настоящий полноценный отпуск, как стало казаться, что сойдёт и так, что лучше родного дивана нет ничего на свете, а соцсети вполне могут заменить собой далёкое синее море. Из человека делающего ты незаметно начал превращаться в человека болтающего, и когда я осознала эту перемену, то поняла: время пришло.

Несколько лет назад все играли в  квесты. Люди платили деньги для того, чтобы их на пару часов закрыли в каком-то помещении, из которого требовалось найти выход. Я никогда в такое не играла, зато благодаря совместным усилиям правительств разных стран и ковиду испытала квест в реальной жизни. На каждом этапе нас подстерегали сложности и мы могли вылететь из игры. Тест мог оказаться положительным, рейс – отмениться, второй тест снова мог оказаться положительным. Кто-то из пассажиров нашего самолёта мог заболеть, и за нами приехали бы "люди в полосатых купальниках". Третий тест (по возвращении домой) тоже мог оказаться не таким, как надо. Многие мои знакомые, узнав о преодолении этих препятствий, говорят: "Да ну на фиг, никакого удовольствия от такого отдыха. Подожду, пока закончится эпидемия, и тогда поеду на море". Я тоже так думала целых полтора года, но потом решила, что надо действовать. Просто для того, чтобы вернуть себе полноту жизни и перестать сравнивать себя с хомячком, бегущим по бесконечному колесу.  Знаете это фантастическое ощущение, когда вечером первого отпускного дня на море ты засыпаешь под "грохот" цикад и утром просыпаешься от шума волн? Эти два звуковых эффекта как будто специально созданы природой для того, чтобы вымывать всё лишнее из твоей головы, удалять весь хлам, накопившийся за время чатов и просмотра новостей. Этот волшебный дуэт – море и солнце – работает не только с твоим телом, они явно что-то делают и с душой. И вот ради этого можно пережить любой квест.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.