Новости

Захват заложников в Луцке: что известно на данный момент

Переговоры с террористом всё ещё продолжаются
На автобусе видны следы выстрелов. По предварительной информации в транспортном находятся от 10 до 20 человек. Фото AFP
На автобусе видны следы выстрелов. По предварительной информации в транспортном находятся от 10 до 20 человек. Фото AFP
По предварительной информации в транспортном средстве находятся от 10 до 20 человек. Фото AFP
По данным издания "Волынские новости", на самом деле мужчину зовут Максим Степанович Кривош. Фото AFP
На автобусе видны следы выстрелов. По предварительной информации в транспортном находятся от 10 до 20 человек. Фото AFP1/3

Служба безопасности Украины квалифицировала захват в заложники пассажиров автобуса в Луцке как террористический акт. Об этом сообщил председатель СБУ Иван Баканов. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте ведомства.

– По факту захвата в Луцке 44-летним гражданином Украины рейсового автобуса Красниловка – Берестечко следователями Службы безопасности Украины начато уголовное производство по ч. 1 ст. 258 ("Террористический акт") Уголовного кодекса Украины, – отметил Баканов [цитата по "112 Украина"].

Он добавил, что сотрудники антитеррористического центра при СБУ делают всё возможное, чтобы заложники как можно скорее были освобождены.

По данным телеканала, к 19:00 захвативший заложников разрешил передать им воду. В настоящее время переговоры с террористом продолжаются.

Что произошло

Ранее 21 июля в Луцке мужчина, назвавший себя "Максим Плохой", захватил автобус пригородного сообщения Берестечко – Красниловка. По предварительной информации в транспортном средстве от 10 до 20 человек, в том числе есть беременные и дети. По предварительной информации, никто из заложников не пострадал.

По данным украинских СМИ, у захватчика есть оружие и взрывчатка. Кроме того, он сообщил о ещё одной взрывчатке, которая заложена в другом месте и может быть приведена в действие дистанционно. По данным издания "Волынские новости", на самом деле мужчину зовут Максим Степанович Кривош. Ранее он был дважды судим и отбывал наказание в виде лишения свободы совокупным сроком около 10 лет в исправительных учреждениях за совершение ряда тяжких преступлений. Отмечается, что террорист "недоволен системой".

Полиция заблокировала центр города, объявлены две спецоперации – "Заложник" и "Бумеранг". Жители близлежащих домов эвакуированы. В настоящее время переговоры с террористом продолжаются.