Новости

Заставьте надеть маску силой слова

Психолог объяснил, как убеждать людей использовать маски
Заставьте надеть маску силой слова
Беседу с человеком без маски нужно вести с безопасного расстояния – не менее 1,5 метра. А лучше вообще от неё воздержаться. Фото Василий Кузьмичёнок, "Metro"

Несмотря на введённые карантинные правила, многие россияне не носят средств защиты в общественных местах. На просьбы со стороны более сознательных граждан они часто отвечают грубостью. Как заставить таких людей надеть маски, Metro выяснило у социального психолога Валентина Рощина

Что и как нужно говорить людям, которые не носят масок, например, в магазинах, чтобы они их надели?

– Первое правило – не упрекать, – говорит эксперт. – Мы часто начинаем разговор с агрессии. Если человек, как нам кажется, неправильно себя ведёт, мы пытаемся его обвинить – что, мол, вы нарушаете правила, так нельзя, ты не прав! В этом случае первая  ответная реакция – "ощетинивание". У вас возникает "бой". А если оба собеседника мужчины – начинается выяснение, кто тут альфа-самец.

А что нужно делать?

– Попросить помочь, наладить отношения сотрудничества. Например, вы говорите: "Молодой человек, у меня слабое здоровье, я боюсь заразиться. Не могли бы вы надеть маску". То есть вы просите об одолжении, а не грозите полицией или штрафами. Вы делаете так, что человек чувствует, что совершает доброе дело по отношению к вам.

А вот слова о том, что, мол, вокруг бабушки, дети, вы их можете заразить, скорее всего, не сработают. Они часто будут восприниматься как скрытый наезд. То есть просить нужно для себя лично. И тогда в порядке личного одолжения собеседник вполне может согласиться, мол, ладно – так и быть. А потом нужно поблагодарить, чтобы он чувствовал себя рыцарем.

А если человек ответит, что "нет никакого вируса" и всё это бессмысленно?

– В этом случае не стоит объяснять ему, что он тупой и ничего не смыслит в медицине.

А как его переубедить?

– Сказать, что вы можете допустить, что мы преувеличиваем опасность – именно "мы". Таким образом вы включаете его в свой круг, а не ставите по другую сторону баррикад. То есть опять избегаете ситуации противостояния, в которой он негодяй и сволочь, а вы представитель всех хороших людей. Вы говорите, что мы с вами, конечно, хотим надеяться, что на самом деле всё не так страшно, но есть опасность. И я опасаюсь заразиться или кого-то заразить. Поэтому, пожалуйста, давайте перестрахуемся.   

Многим, кажется, трудно будет вести такую долгую джентльменскую беседу с человеком, который не хочет надевать маску. А можно всё-таки как-то надавить?

– Можно слегка напугать. Сказать, что подозреваете, что больны, и предупредить, что можете его заразить. Этим самым вы ставите себя в "уязвимое положение" – ведь вы больной, а не соперник. И не нужно ожидать беспрекословного подчинения. Не стоит думать, что вы обладаете магическим свойством заставить любого надеть маску. Если вашу излишнюю уверенность почувствует собеседник, он решит, что вы им манипулируете – хотите заставить делать то, чего он не хочет.

Что делать, если человек отказывается наотрез?

– Не нужно напирать. Подошли, поиграли на струнах сотрудничества, но если человек не соглашается, то у вас есть два варианта: либо закончить контакт и пусть он себе живёт так, как жил, либо если вы чувствуете непреодолимый "общественный зуд" – хотите наводить порядок, то нужно обращаться к администрации магазина или звать полицейского. Пусть дальше этим занимаются те, кому положено.

"Человек должен почувствовать, что совершает доброе дело по отношению к вам".
Валентин Рощин, социальный психолог

А могут и оштрафовать

  • Масочно-перчаточный режим, введённый в Москве 12 мая, не отменён.
  • Использование средств защиты (СИЗ) обязательно в магазинах, торговых центрах, аптеках, на рабочем месте и в любых видах общественного транспорта, включая такси.
  • За нахождение без СИЗ в общественном транспорте положен штраф 5 тыс. рублей, а в магазине – 4 тыс..