Участники орловского клуба подводного плавания "Диво" в конце апреля ныряли на дно русла речки Гоголь, протекающей в Орловской области, случайно обнаружили древние предметы вооружения и сообщили о находке учёным.
– У нас была запланирована экспедиция по изучению орловских водных торговых путей. Один из наших дайверов во время погружения в реку нашёл наконечники стрел и копья, – рассказывает руководитель дайвклуба Сергей Куликов. – Мы размыли дно, чтобы посмотреть, и увидели предметы конской упряжи.
Дайверы пригласили научного сотрудника Института археологии РАН Олега Радюша, который работает с экспедицией в Орловской области. Археолог сразу понял, что это то самое знаменитое место, где отряд Ивана Шереметьева оборонялся от войска хана Девлет Гирея, который шёл походом на Москву. Сражение давно описано, после двух дней боёв хан отступил и вернулся в Крым. Судя по концентрации найденных артефактов, именно здесь был эпицентр военных действий.
– Там очень много разных предметов: огромное количество наконечников стрел, пули – в XVI веке уже активно стреляли из ружей, снаряжение конское, личные предметы, колчанный крюк, копья, масса гвоздей подковных, -- объясняет Олег Радюш. – Вся картина демонстрирует эпицентр поля сражения. В археологическом выражении это огромная историческая ценность. Такое большое количество предметов даже на Куликовом поле не находили. Доказательством того, что сражение произошло именно в 1555 году, стала серебряная чешуйчатая монета. На ней чётко читается "Царь и великий князь Иван". Сейчас продолжается археологическая разведка. Мы пригласили в помощь коллег из музея "Куликово поле". Это долговременный проект.
К сожалению, жалуются археологи, в подобные места наведываются "чёрные копатели" и грабят археологические памятники. Артефакты становятся утерянными безвозвратно.
"Выставка средневековых воинских предметов пройдёт в Орловском краеведческом музее после реставрации", - Олег Радюш, археолог
200 предметов Средневековья нашли на поле сражения, среди них: копья, пули, монеты и даже ядра от пушек.