Новости

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за лечебный отвар из Перу

Приговор вынес Домодедовский суд Московской области
Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за лечебный отвар из Перу. Фото Getty
Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за лечебный отвар из Перу. Фото Getty
Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за лечебный отвар из Перу. Фото Василий Кузьмичёнок
Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за лечебный отвар из Перу. Фото Getty1/2

Домодедовский суд Московской области приговорил жителя Нижнего Тагила к 11,5 годам лишения свободы из-за шаманского напитка, который он привёз из Перу. С лечебным отваром, в состав которого входят запрещенные в РФ вещества, мужчину задержали в аэропорту Домодедово. Уральца обвинили в контрабанде наркотических средств и их незаконном производстве, сбыте и пересылке.

Как рассказали друзья Максима агентству Tagilcity.ru, у мужчины заболевание позвоночника и средство под названием "Айяуаска", которое свободно продаётся в Перу, он купил, чтобы избавиться от боли в спине. Литровую бутылку с напитком мужчина положил в чемодан, и не скрывая ничего, сдал в багаж.

При этом, сумка с Айяуаской не вызвала вопросов как на перуанской границе, так и в зоне контроля аэропорта в Испании. По прилёту же в Москву бутылка с напитком была отправлена на экспертизу, которая показала, что в составе отвара есть наркотическое вещество диметилтриптамин, которое запрещено в России.

По словам адвоката Максима, суд при вынесении решения ограничился только фактами обнаружения и изъятия напитка в аэропорту, он не стал устанавливать отсутствие умысла. Приговор обжаловали, будет рассмотрение ещё в Московском областном суде.

Между тем, Максим уже более года провёл в тюрьме, пока шло следствие.