
Новая рубрика "Ваше право" посвящена наиболее важным новостям законодательства. Формируется в партнёрстве с Московским государственным юридическим университетом имени О. Е. Кутафина (МГЮА)1. Закон об аннулировании "лишних" сим-карт
Официальное название: Федеральный закон от 8 августа 2024 г. No 303-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и отдельные законодательные акты РФ"
Вступает в силу: 1 ноября 2025 года
Что изменится: При превышении установленного лимита в 20 сим-карт на одно физическое лицо операторы сотовой связи должны отказать в обслуживании абонента (п. 7, 8 ст. 5 Закона No 303-ФЗ). Для сотрудников, использующих корпоративную мобильную связь, такой же лимит действует с 1 апреля этого года.
Контекст: Блокировка "лишних" сим-карт операторами является мерой в борьбе с мошенниками. Важно понимать, что лимит в 20 симок на одно лицо подразумевает суммарное количество карт по всей стране у всех сотовых компаний.
Оператор будет обязан осуществлять проверку соблюдения требований закона с использованием государственной информационной системы (сформирована Роскомнадзором) до начала оказания услуг связи. При попытке приобрести 21-ю сим-карту оператор автоматически проверит данные в базе Роскомнадзора и откажет в заключении нового договора.
Также операторы будут обязаны проверить действующих абонентов на предмет соответствия лимиту. Чтобы избежать блокировки нужных номеров, владельцам необходимо в кратчайшие сроки самостоятельно расторгнуть договоры на лишние номера, количество которых превышает установленный лимит. Уточнить, какие номера зарегистрированы на ваше имя, можно на портале "Госуслуги" или обратившись к оператору.
2. Закон о внесудебном порядке взыскания налоговой задолженности с физических лиц
Полное название: Федеральный закон от 31 июля 2025 No 287-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"
Вступает в силу: 1 ноября 2025 года
Что изменится: ФНС получит право списывать задолженность со счетов граждан без судебного решения (в тех случаях, когда владелец счёта не оспаривает данный долг в суде по собственной инициативе). До этого взыскание налоговой задолженности с физических лиц допускалось лишь в судебном порядке.
Контекст: По сведениям Судебного департамента при Верховном суде РФ, мировыми судьями с 2016 по 2023 год ежегодно выносилось до 6 млн судебных приказов по административным делам о взыскании обязательных платежей и санкций. При этом ежегодно отменялось лишь около 5% вынесенных мировыми судьями судебных приказов. То есть предъявляемые в суды требования о взыскании обязательных платежей и санкций, рассматриваемые в порядке производства по административным делам о вынесении судебного приказа мировыми судьями, как правило, являются бесспорными. При отсутствии спора о праве деятельность по осуществлению правосудия утрачивает смысл.
Под новый порядок подпадают:
- самоисчисленные налоги (например, налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на профессиональный доход (НПД));
- налог на имущество, земельный и транспортный, НДФЛ, не удержанный работодателем, и с доходов по вкладам;
- по налогам, доначисленным в ходе камеральных проверок.
Если налогоплательщик официально не оспаривает начисленные суммы, то через 6 месяцев после окончания срока на добровольную уплату налоговая вынесет решение о взыскании долга. Спустя ещё неделю она направит в банк инкассовое поручение, и денежные средства спишутся с банковских счетов налогоплательщика. Если средств будет недостаточно, то будут приостановлены операции по имеющимся у должника счетам.
При неисполнении поручения о перечислении задолженности и непогашении долга налоговый орган вправе направить в службу судебных приставов постановление о взыскании задолженности за счёт иного имущества физлица (за исключением предметов первой необходимости).
3. Закон о проверке долгов для наследников
Полное название: Федеральный закон от 23.11.2024 No 407-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Вступает в силу: 24 ноября 2025 года
Что изменится: Закон обязывает нотариусов автоматически запрашивать из Центрального каталога кредитных историй сведения о долгах наследодателя. Полученная информация о кредитных обязательствах должна быть доведена до сведения наследников до момента принятия наследства.
Контекст: В состав наследства входит не только имущество наследодателя, но и его долги. Наследники отвечают по этим долгам солидарно, каждый пропорционально доле в наследстве. До сих пор законодательством не был установлен порядок уведомления наследников о переходящих к ним долгах до принятия наследства. В результате зачастую наследники узнают о существовании задолженности лишь после предъявления кредиторами требований. Нередко размер долгов оказывается соизмерим со стоимостью наследства или превышает её. Теперь у наследников появится возможность получать информацию о переходящих к ним долгах до принятия наследства и при желании отказаться от наследства (в соответствии с п. 1 ст. 1157 Гражданского кодекса). В случае отказа от наследства к ним не перейдут вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.