ЗОО

5 советов, которые позволят вам поощрять питомцев лакомствами без вреда для их здоровья

Желание поощрить питомца – само по себе похвально. Но только в своих планах сделать добро не стоит увлекаться
Собаки просто обожают лакомства.
shutterstock.com / Copyright (c) 2021 ShutterOK/Shutterstock. No use without permission.

Лакомства и жевательные конфеты используются хозяевами домашних животных в качестве поощрения в процессе дрессировки, в качестве награды за хорошее поведение, в надежде отвлечь питомца от сгрызания мебели или обуви.  Но не только, часто хозяева просто желают побаловать своих четвероногих, сделав их рацион разнообразнее. В любом случае благодаря вкусняшкам происходит усиление связи между людьми и их четвероногими членами семьи. Следуйте этим пяти рекомендациям, которыми поделился ветеринар Карлос Сифуэнтес из Института питания животных, и тогда угощение принесёт животным только пользу. 


Внимание на размер 

Безопасность вашего питомца является приоритетом. Даже если какая-то вкусняшка кажется вам очень милой и привлекательной, не стоит дарить её питомцу, если она не подходит ему по размеру. Иначе ваш пёс попросту рискует подавиться. На магазинных упаковках лакомств обычно написано "для маленьких собак" или "для больших собак". Точно следуйте этим рекомендациям. Также перед покупкой не лишним будет оценить твёрдость этих вкусняшек: щенкам и старым собакам слишком крепкие лакомства попросту не подойдут – собаки рискуют переломать зубы.

Лакомства надо подбирать по размеру.
shutterstock.com / Copyright (c) 2022 kalyanby/Shutterstock. No use without permission.

Не стоит увлекаться

Лакомства – это, конечно, хорошо, говорит доктор. Но их не должно быть слишком много. Имейте в виду, что печенье и кусочки вяленого мяса часто являются для собаки тем же, что и сладости для человека — большая доза удовольствия, но зачастую и лишние калории. По словам медика, важно, чтобы лакомства не составляли более 10% калорийности рациона животного.

Не кормите со своего стола

Многие люди, может быть, экономя на магазинных лакомствах, а, может, просто не подумав, начинают предлагать питомцам человеческие продукты. Но делать так нельзя – такие вкусняшки могут нарушить сбалансированный рацион домашних питомцев, объясняет врач. Более того,  они могут вызвать расстройство пищеварения и способствовать ожирению. Некоторые продукты и вовсе запрещены. Например, четвероногим нельзя  давать шоколад, авокадо, кукурузу, лук, виноград, изюм, орехи макадамия, напитки с кофеином и алкоголь. Кормление домашних животных со стола также может спровоцировать нежелательное поведение, такое как попрошайничество или просто попытки забраться на обеденный стол.

Кстати!

В магазинах продаются специальные алкогольные напитки для животных. Купить их, конечно, можно. А вот заменить человеческим алкоголем нельзя категорически. Он содержит этанол. А это соединение опасно для домашних животных. В организме человека есть ферменты, которые перерабатывают этиловый спирт. У большинства животных же в организме таких ферментов просто нет.
Так что смело приобретайте пиво для собак. С "человеческим" его объединяет разве что ячменный солод, на основе которого и делается напиток. Чаще всего производители добавляют в него различные витамины, говяжий, куриный бульон, рыбий жир, экстракт со вкусом рыбы или печени.
Шампанское для собак. Это дополнительный источник белков и жиров. Благодаря экстракту элеутерококка в составе напиток обладает тонизирующим эффектом. Цена бутылки пива – около 180 рублей, шампанского – около 400 рублей.


Не лакомством единым

Используйте лакомства только в сочетании с полноценным и сбалансированным рационом, содержащим витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты, белки и аминокислоты в количествах, соответствующих конкретному этапу жизни вашего питомца, настаивает эксперт. Думать, что, погрызя косточку, собака будет сыта, неправильно.

Главное – польза!

Эксперт советует выбирать только функциональные закуски, то есть те, которые не только приятны на вкус, но и положительно влияют на здоровье благодаря содержанию полезных ингредиентов (для повышения иммунитета, красивой шерсти, здоровья суставов).

Читайте также: Лето на даче проводят не только люди, но и их питомцы. Только на них это отражается иначе