7 главных ошибок при приготовлении кофе в домашних условиях

Несмотря на большое количество кофеен, многие москвичи любят пить кофе именно дома. Но почему же кофе получается не таким вкусным? Всё дело в ошибках, которые горожане часто допускают при заварке любимого напитка
7 главных ошибок при приготовлении кофе в домашних условиях
Paopano / Shutterstock
Кофе дома может быть вкусным. Главное – учитывать детали.

Интересно, что кофе в кофейнях или кафе кажется вкуснее, хотя дело не в качестве зерна – оно зачастую хуже того, что вы покупаете домой. Да и кофемашина, сравнимая со стоимостью последнего айфона. Как отмечают в издании "Ридус", обычно плохой кофе дома – результат семи распространённых ошибок, которые легко исправить.

Ошибка №1: Неверный помол кофе

Помол играет важную роль в плане формирования вкусовых характеристик напитка. Слишком крупный помол позволяет воде слишком быстро проходить, делая напиток слабым и водянистым. Напротив, слишком мелкий помол приводит к тому, что делает вкус кофе горьким и слишком насыщенным.

Подбор правильного помола должен основываться на способе приготовления. Для френч-пресса рекомендуется крупный помол, для эспрессо — совсем мелкий, для фильтра — средний, а для турки — как можно более мелкий, похожий на порошок. Прикупите жерновую кофемолку, так как она обеспечивает равномерное измельчение зерен. Также рекомендуется молоть кофе непосредственно перед завариванием, чтобы сохранить его свежесть и аромат.

Ошибка №2: Неподходящая температура воды

Температура воды определяет эффективность экстракции — процесса извлечения вкусовых компонентов из молотого кофе. Слишком высокая температура "сжигает" кофе, делая его горьким, в то время как более низкая температура воды не раскрывает все глубины вкуса.

Оптимальной считается температура 90–96 °C. Понятное дело, что измерять воду термометром никто не будет, поэтому просто дайте воде закипеть, затем – остыть в течение 2–3 минут перед заливкой.

Кипяток лучше не использовать, особенно для френч-пресса или фильтр-кофе. Если вы готовите кофе в кофемашине, то не переживайте – она сама разберётся с температурой.

Ошибка №3: Неправильные пропорции кофе и воды

Избыток молотого кофе сделает напиток излишне крепким и горьким, недостаток — водянистым и безвкусным.

Рекомендуемая пропорция — 1:15 или 1:16 (1 грамм кофе на 15–16 мл воды), или 60 грамм на 1 литр воды. Пользуйтесь кухонными весами для точности. Экспериментируйте с пропорциями, но не отклоняйтесь слишком далеко от рекомендуемых.

Ошибка №4: Неправильное хранение кофейных зерен

При неправильном хранении кофейные зерна быстро теряют аромат и вкус – на это влияют воздействие воздуха, влажности, света и тепла ускоряют процессы окисления.

Хранить кофе следует в герметичной упаковке, желательно в непрозрачном контейнере, в прохладном, сухом месте без посторонних запахов, и подальше от прямого солнечного света.

Не следует хранить кофе в холодильнике, если используете кофе часто – образующийся конденсат может испортить зерна. Не храните большие порции молотого кофе, лучше смолоть немного зерен прямо перед варкой. И кстати вопреки популярному заблуждению, храние кофе в холодильнике вовсе не улучшает вкус кофе.

Ошибка №5: Нерегулярная чистка кофейного оборудования

Многие владельцы кофеварок, турок, френч-прессов банально забывают о том, что приборы следует очищать весьма тщательно как можно чаще. А зря. Остатки кофейных масел и накипи на оборудовании портят вкус, приводят к горечи и появлению посторонних запахов.

Чтобы этого избежать, нужно регулярно промывать кофемолку, кофеварку и другие девайсы, используя специальные средства для удаления масел и накипи. Следите за чистотой фильтров и контейнеров для воды.

Ошибка №6: Плохая вода

Чересчур жёсткая вода делает кофе плоским и может навредить аппарату, а слишком мягкая способствует переэкстракции и вызывает кисловатый вкус.

Лучше всего раскрыть вкус кофе поможет фильтрованная или бутилированная воду с минерализацией 100–150 мг/. Дистиллированная вода или жидкости с запахом хлора для заварки кофе не подходят. Необходимо менять воду перед каждым приготовлением, чтобы избежать ухудшения вкуса. Если вы не уверены в качестве воды, используйте тест-полоски для определения жёсткости, они стоят очень недорого.

Ошибка №7: Использование несвежих зерен и помола

Банально, но свежесть зерен — необходимое условие для вкусного напитка. Со временем после обжарки кофе теряет аромат и насыщенность. Чем свеежее зерно и помол — тем лучше. Залежалось кофе – выбрасывайте, вкус все равно получится отвратительным.

Лучше всего покупать кофе в небольших количествах и используйте в течение 1–3 месяцев после обжарки. Помол лучше делать непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить максимальную насыщенность вкуса и аромата. Не стоит покупать большие упаковки молотого кофе, если не планируете использовать его быстро.