
Интересно, что кофе в кофейнях или кафе кажется вкуснее, хотя дело не в качестве зерна – оно зачастую хуже того, что вы покупаете домой. Да и кофемашина, сравнимая со стоимостью последнего айфона. Как отмечают в издании "Ридус", обычно плохой кофе дома – результат семи распространённых ошибок, которые легко исправить.
Ошибка №1: Неверный помол кофе
Помол играет важную роль в плане формирования вкусовых характеристик напитка. Слишком крупный помол позволяет воде слишком быстро проходить, делая напиток слабым и водянистым. Напротив, слишком мелкий помол приводит к тому, что делает вкус кофе горьким и слишком насыщенным.
Подбор правильного помола должен основываться на способе приготовления. Для френч-пресса рекомендуется крупный помол, для эспрессо — совсем мелкий, для фильтра — средний, а для турки — как можно более мелкий, похожий на порошок. Прикупите жерновую кофемолку, так как она обеспечивает равномерное измельчение зерен. Также рекомендуется молоть кофе непосредственно перед завариванием, чтобы сохранить его свежесть и аромат.
Ошибка №2: Неподходящая температура воды
Температура воды определяет эффективность экстракции — процесса извлечения вкусовых компонентов из молотого кофе. Слишком высокая температура "сжигает" кофе, делая его горьким, в то время как более низкая температура воды не раскрывает все глубины вкуса.
Оптимальной считается температура 90–96 °C. Понятное дело, что измерять воду термометром никто не будет, поэтому просто дайте воде закипеть, затем – остыть в течение 2–3 минут перед заливкой.
Кипяток лучше не использовать, особенно для френч-пресса или фильтр-кофе. Если вы готовите кофе в кофемашине, то не переживайте – она сама разберётся с температурой.
Ошибка №3: Неправильные пропорции кофе и воды
Избыток молотого кофе сделает напиток излишне крепким и горьким, недостаток — водянистым и безвкусным.
Рекомендуемая пропорция — 1:15 или 1:16 (1 грамм кофе на 15–16 мл воды), или 60 грамм на 1 литр воды. Пользуйтесь кухонными весами для точности. Экспериментируйте с пропорциями, но не отклоняйтесь слишком далеко от рекомендуемых.
Ошибка №4: Неправильное хранение кофейных зерен
При неправильном хранении кофейные зерна быстро теряют аромат и вкус – на это влияют воздействие воздуха, влажности, света и тепла ускоряют процессы окисления.
Хранить кофе следует в герметичной упаковке, желательно в непрозрачном контейнере, в прохладном, сухом месте без посторонних запахов, и подальше от прямого солнечного света.
Не следует хранить кофе в холодильнике, если используете кофе часто – образующийся конденсат может испортить зерна. Не храните большие порции молотого кофе, лучше смолоть немного зерен прямо перед варкой. И кстати вопреки популярному заблуждению, храние кофе в холодильнике вовсе не улучшает вкус кофе.
Ошибка №5: Нерегулярная чистка кофейного оборудования
Многие владельцы кофеварок, турок, френч-прессов банально забывают о том, что приборы следует очищать весьма тщательно как можно чаще. А зря. Остатки кофейных масел и накипи на оборудовании портят вкус, приводят к горечи и появлению посторонних запахов.
Чтобы этого избежать, нужно регулярно промывать кофемолку, кофеварку и другие девайсы, используя специальные средства для удаления масел и накипи. Следите за чистотой фильтров и контейнеров для воды.
Ошибка №6: Плохая вода
Чересчур жёсткая вода делает кофе плоским и может навредить аппарату, а слишком мягкая способствует переэкстракции и вызывает кисловатый вкус.
Лучше всего раскрыть вкус кофе поможет фильтрованная или бутилированная воду с минерализацией 100–150 мг/. Дистиллированная вода или жидкости с запахом хлора для заварки кофе не подходят. Необходимо менять воду перед каждым приготовлением, чтобы избежать ухудшения вкуса. Если вы не уверены в качестве воды, используйте тест-полоски для определения жёсткости, они стоят очень недорого.
Ошибка №7: Использование несвежих зерен и помола
Банально, но свежесть зерен — необходимое условие для вкусного напитка. Со временем после обжарки кофе теряет аромат и насыщенность. Чем свеежее зерно и помол — тем лучше. Залежалось кофе – выбрасывайте, вкус все равно получится отвратительным.
Лучше всего покупать кофе в небольших количествах и используйте в течение 1–3 месяцев после обжарки. Помол лучше делать непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить максимальную насыщенность вкуса и аромата. Не стоит покупать большие упаковки молотого кофе, если не планируете использовать его быстро.