МИР

Администрация США выделит почти 800 миллионов долларов на военную помощь Украине

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Ключевые события и заявления
В мае президент США Джо Байден подписал законопроект о выделении дополнительной помощи Украине в размере 40 млрд долларов.
NICHOLAS KAMM / AFP

01:12 США выделят Украине ещё 800 миллионов долларов. Как сообщило агентство "Рейтер", ссылаясь на информированные источники, администрация Штатов выделит эту сумму с целью дополнительной военной помощи для обеспечения безопасности Украины.

09:30 Замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов подчеркнул, что ООН обязана гарантировать право местных жителей на самоопределение посредством проведения референдума.

09:48 ФСБ задержала в Краснодаре россиянина - агента Службы безопасности Украины за шпионаж.

12:34 В ДНР назвали число освобождённых от ВСУ населённых пунктов. По данным штаба территориальной обороны ДНР, союзным силам удалось освободить 270 населённых пунктов, среди которых Зайцево и Дача.

14:38 В США признали правоту Путина насчёт действий Вашингтона на Украине. По мнению ветерана американских ВМС и журналиста Шона Спунтса, высказывание российского лидера об умышленном затягивании Штатами конфликта на Украине вполне может соответствовать действительности. Спунтс отметил, что в Вашингтоне, скорее всего, рассчитывают на поражение России в военном и экономическом отношении.

14:59 Сравнение Запорожской АЭС с Чернобыльской аварией и Фукусимой с точки зрения ядерной угрозы не совсем корректно, считают профессор Политехнического университета Милана Марко Рикотти и директор департамента термоядерного синтеза и ядерной безопасности Национального агентства по новым технологиям, энергетике и устойчивому экономическому развитию Алессандро Додаро.

15:10 МВД Латвии готовится к протестам из-за сноса памятника Освободителям Риги. Как сообщил глава МВД страны Кристапс Эклонс, все службы безопасности и самоуправления Риги в тесном контакте друг с другом продумывают все возможные сценарии развития событий, чтобы потенциальные беспорядки не привели к ещё большей волне протеста среди жителей города.

15:45 Госбюро расследований Украины (ГБР) ведёт  расследование по делу о незаконном выезде за границу депутатов и членов их семей после введённого в стране военного положения.  Об этом сообщила "Украинская правда". В списке уехавших за границу более 80 фамилий.

16:10 Более 3,5 млн беженцев прибыли в Россию с территории Украины и Донбасса с февраля, сообщили в силовых структурах.

16:30 Бывшие и действующие сотрудники Запорожской АЭС записали видеообращения, в которых призвали Киев прекратить обстрелы атомной станции.

17:24 В Харьковской области выдадут первые российские паспорта. Жители освобождённых территорий Харьковской области в ближайшие дни получат российские паспорта – первые 10 паспортов вручат жителям города Купянска. Об этом сообщает корреспондент РИА "Новости" со ссылкой на местную администрацию.

17:38 Макрон подчеркнул в разговоре с Путиным озабоченность ситуацией на Запорожской АЭС.

19:59 Свыше 1 тыс. человек обратились в подразделения Госавтоинспекции в Мелитополе Запорожской области для получения водительских удостоверений российского образца и государственных регистрационных знаков транспортных средств с цифровым кодом "185", сообщили в пресс-центре МВД России.

Читайте также: В Саудовской Аравии дали рекордный срок активистке – за поддержку феминистки и диссидентов