МИР

Соблюдают ли права женщин в Саудовской Аравии? В тюрьму на 34 года посадили активистку

Правозащитники бьют тревогу – в Саудовской Аравии активистку посадили на 34 года. Узнали подробности, поговорили с арабистом
Саудовская активистка и её семья.
esohr.org

Молодая мать двух детей, стоматолог Сальма аль-Шехаб пострадала за поддержку диссидентов и феминистки.

Как написано на сайте Европейской организации по защите прав в Саудовской Аравии (ESOHR), Сальму отправили за решётку на 34 года, причём после отбывания наказания она будет невыездной те же 34 года. Столь продолжительный тюремный срок не давали ни одной активистке-саудитке. Причиной стал аккаунт аль-Шехаб в соцсети.

Как пишет Guardian, на её соцсеть было подписано всего-то 2597 человек. Иногда она размещала у себя сообщения саудовских диссидентов, призывавших освободить политзаключённых в королевстве. Ещё осуждённая поддерживала Луджейн аль-Хатлуль, известную саудовскую феминистку. В своё время та попала в тюрьму за поддержку женщин, желавших получить водительские права.

До ареста аль-Шехаб много времени посвящала учёбе – несколько лет назад переехала в Лидс, чтобы получить докторскую степень. А когда в декабре 2020 года во время отпуска вернулась домой, чтобы забрать в Великобританию мужа и двух детей, была арестована.

Её содержали в одиночной камере, пока шёл суд, и не давали общаться с родными. У неё есть возможность подать апелляцию, но шансы что-то изменить невысоки.

По данным ESOHR, за последние годы саудовское правительство арестовало около 116 женщин – 60 из них до сих пор находятся под стражей

Андрей Чупрыгин, арабист

Что думаете о деле аль-Шехаб?

– Я ничуть не удивился. Хотя дали много, ведь в обвинении не сказано, что она оскорбила пророка. Возможно, она задела чувства кого-то из правящей семьи. Насколько я понял, она репостила тексты диссидентов. Для саудовского режима репост – активное распространение информации, которое правящая элита считает недопустимым.

Как думаете, зачем она вернулась в Саудовскую Аравию?

– То, что она получала докторскую степень в Британии, – обычная история. Ясно, что она из обеспеченной семьи. Куда интереснее, почему она вернулась домой, хотя была активисткой оппозиционного характера. Она что, не могла попросить мужа и детей приехать к ней в Британию? Не заманили ли её в Саудовскую Аравию спецслужбы? Это как раз может указывать на то, что она была активным членом диссидентского сообщества. Это движение в последние годы усилилось.

История аль-Шехаб вызывает какие-нибудь ассоциации?

– Рекомендую всем прочитать книгу на эту тему – называется «Принцесса». Она о том, как одна принцесса вышла замуж за британского морского офицера. Дома ей сказали, что всё простили, попросили вернуться, но когда она это сделала, то была схвачена в аэропорту и казнена.

Читайте также:

Не республиканец, не демократ: кризис вынудил американцев задуматься о создании третьей партии

Чип преткновения: как поездка Нэнси Пелоси на Тайвань может насолить фанатам "яблок"