Аэропорт в Махачкале открылся через 12 часов после беспорядков

Следственный комитет России начал расследование по следам погромов в столице Дагестана
Аэропорт в Махачкале открылся через 12 часов после беспорядков
Аэропорт в Дагестане.
STRINGER / AFP

Вечером 29 октября, около 8 часов (по мск), на территорию аэропорта в Махачкале ворвались несколько сотен местных жителей, преимущественно мужчин. Дагестанцы протестовали против израильских обстрелов территории сектора Газа, а на некоторых кадрах, которые разместили в Сети очевидцы, виден флаг Палестины.

На этом кадре видно, что над головой одного из протестующих реет флаг Палестины, который он держит в руках.
На этом кадре видно, что над головой одного из протестующих реет флаг Палестины, который он держит в руках.
AFP

Протестующие хотели обыскать и проверить паспорта пассажиров рейса, который, как пишет ТАСС, прилетел из Тель-Авива в Махачкалу в 19:17. По данным ряда СМИ, это мог быть стыковочный рейс, который летел в Москву с пересадкой, – то есть большая часть прилетевших, вероятнее всего, улетела бы в 21:00. Несмотря на это, люди заблокировали международный терминал, выбежали на взлётно-посадочную полосу и начали искать тот самый самолёт. Кто-то даже начал карабкаться по крылу одного из воздушных судов, однако оказалось, что внутри уже никого нет. Некоторые протестующие принялись искать евреев в служебных помещениях, однако нашли лишь испуганных сотрудников аэропорта, которые там прятались.

"Даже омоновские машины проверяем. Иншаллах, найдём", – говорит кто-то за кадром в ролике, опубликованном телеграм-каналом "ЧП Дагестан". 

Несколькими часами позже Совет национальной безопасности Израиля заявил, что на рейсе из Тель-Авива не было евреев и израильтян. Уже на следующий день генеральный директор АО "Аэропорт Махачкала" Саид Рамазанов сообщил, что пассажирами самолёта по большей части были женщины и дети, среди которых находился ребёнок на аппарате искусственной вентиляции лёгких. По его словам, жертв в ходе беспорядков удалось избежать благодаря переговорам, которые провёл на месте депутат Госдумы Хизри Абакаров.

Цифра
20
человек пострадали в беспорядках в аэропорту Махачкалы, сообщило Министерство здравоохранения Дагестана.

К одиннадцати вечера правоохранительным органам удалось добиться того, чтобы протестующие покинули зону взлётно-посадочных полос. На одном из видео с места событий видно, как толпа раскачивает полицейскую машину. В разгар беспорядков задержания не проводились, чтобы не провоцировать толпу, однако представители силовых ведомств проводили с местными жителями "профилактические беседы".

Цифра
1
полицейский умер после погромов в аэропорту Дагестана. Восемь сотрудников правоохранительных органов серьёзно пострадали.

СУ СК РФ по Дагестану возбудило уголовное дело по статье 212 (массовые беспорядки). Уже утром, когда положение стабилизировалось, в ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу сообщили, что были установлены личности более 150 участников погромов в аэропорту Махачкалы, 60 из них были задержаны.

Сотрудники правоохранительных органов в аэропорту Махачкалы.
Сотрудники правоохранительных органов в аэропорту Махачкалы.
AFP

В связи с беспорядками Росавиация сначала сообщила, что аэропорт Махачкалы не будет принимать воздушные суда, предварительно, до 2:59 (по мск) 31 октября. Все рейсы, следующие в Махачкалу или из неё, будут выполняться с соседних аэродромов – в первую очередь, в Грозном. Согласно данным онлайн-табло аэропорта в Махачкале, всего было отменено 20 рейсов, из которых 10 на прилёт и 10 на вылет. Однако уже в обед, где-то в два часа, аэропорт вернулся к полноценной работе после вчерашнего погрома.

Сейчас специалисты занимаются оценкой ущерба. Инфраструктура воздушной гавани была повреждена: протестующие выбивали двери, отрывали ручки, громили склады.

Глава Дагестана Сергей Меликов сообщил в рамках брифинга, что беспорядки были спланированы и инициированы вражескими телеграм-каналами. Ранее в своём канале он написал, что "нет никакой смелости в том, чтобы толпой поджидать безоружных людей, которые ничего запретного не совершали" и "нет благих намерений в том, чтобы нападать на женщин с детьми, которые проходили лечение за границей".

"Все дагестанцы сопереживают страданиям жертв действий неправедных людей и политиков и молятся о мире в Палестине. Но то, что произошло в нашем аэропорту, возмутительно и должно получить соответствующую оценку правоохранительных органов!" – сказано в сообщении.