
Первые слёзы
Я родилась в Новосибирске и с детства мечтала стать актрисой. В 12 лет перед зеркалом я училась плакать. Как Фаина Раневская, сама себя обучала. Потом ходила в театральную студию, а в 16 лет приехала в Москву и сразу подала документы во все театральные вузы. В итоге окончила Щукинское училище.
Актёр – это лиса
Валерий Семёнович Золотухин, с которым я на третьем курсе снялась в своей первой роли в фильме "Птицы небесные", говорил, что актёр – это лиса, а у лисы из норы три-четыре выхода. Так же и у актёра должно быть три-четыре вида деятельности. Это лайфхак, которому я следую. Если не снимаюсь в кино, играю в театре. Нет ролей в театре – озвучиваю мультфильмы, если нет – веду мероприятия. Выстреливает то одно, то другое.
"Груз 200"
Четвёртый курс, мы в "Щуке" готовимся к дипломным спектаклям. В коридоре подходит женщина и спрашивает, не хочу ли я сняться у Алексея Балабанова. А я знала, кто это такой. Потому что, когда в конце 90-х я с братом в деревне сидела и смотрела "Брат 2" на кассете, я тыкала в экран и говорила: "Я буду сниматься у этого режиссёра". И через 6 лет так и случилось. Я пошла на пробы, и меня утвердили, но пробовался у нас весь институт. И в итоге с нашего курса там снялось человек пять.

Балабанов и мухи
Алексей Балабанов – крутой режиссёр, но он не работал с актёрами. Он ничего не объяснял. Максимум мог сказать: плачь. Как именно – никаких подробностей. У него весь фильм уже был снят в голове, поэтому он так быстро работал, два дубля максимум. Текст авторского сценария нужно было знать досконально. Менять нельзя было ни одну букву. Всё написано, читай и играй. Потом на премьере фильма на фестивале "Кинотавр" он сказал: "Ты сыграла Россию". Но что он имел в виду? Критики теперь пишут, анализируют...
Для Балабанова идеально было бы, чтобы человек в кадре вообще не играл. Например, в "Груз 200" была бабка – мама милиционера, это не актриса, она пьющая женщина, живущая примерно в такой же квартире, которую выстроили в павильоне, – в квартире, полной мух. На съёмки мух привозили в корзине. Меня обмазывали специальной приманкой, чтобы они слетались к кровати.
В последнем фильме Балабанова "Я тоже хочу" практически нет профессиональных актёров. Там герои на машине едут за счастьем. Бандита играет Саша Мосин, бывший десантник с криминальным прошлым, музыканта играет Олег Гаркуша из группы "Аукцион", сам Балабанов играет режиссёра, который в финале появляется. Ну разве что проститутку играет актриса (Алиса Шитикова). Кстати, точно не помню, почему я не сыграла эту роль. Там нужно было бегать голой по снегу, и я, видимо, решила, что если ещё раз снимусь голой у Балабанова, то одетой меня снимать уже никто не будет.
Ночёвки в "Щуке"
В "Щуке" моим любимым предметом было актёрское мастерство. Помню, репетировали "Братьев Карамазовых" в 09:30 утра. Наш старый преподаватель, Царствие Небесное, Михаил Петрович Семаков тогда постоянно повторял: репетировать в такую рань – всё равно что покойников срать возить. В "Щуке" мы и ночевали, тогда ещё разрешали. Среди декораций, колонн из папье-маше завалишься в этих платьях, поспишь, встаёшь и новая репетиция.
Своя ниша
Нас в институте ругали – на одном штампе играешь! Но найти свою нишу – нормально. У меня тоже есть типаж. Сначала я играла девочек с соседнего двора, теперь, грубо говоря, социальных баб с "отрицательным" темпераментом. Только я могу так нервно, так зло. Надо отдавать себе отчёт, что мне роль Екатерины II и Татьяны Лариной не стоит ждать.
Любимая роль

Мне интересен сам процесс съёмок. Свои фильмы я смотрю только по работе, на премьерах или фестивалях, а сериалы после выхода вообще могу не видеть. Когда у меня спрашивают, какая у вас любимая роль, я не могу ответить. Любимая та, которую играю в данный момент. Сейчас снимаюсь в сериале "Вегетация" по антиутопии Алексея Иванова. Я играю ведьму со страшным гримом, седая вся, в оспинах. Пыталась договориться, чтобы не так уродовали, но не смогла.
Режиссёров жалко
Я получила второе образование режиссёрское, мне было интересно. Но снимать я не планирую. Мне больше нравится быть в кадре, это безответственно, вернее, ты ответственен только за свою роль, а не за 350 человек на площадке. Но это образование помогло мне. Я стала более терпима. На съёмочной площадке сижу спокойно и жду на стульчике, потому что понимаю, что ничего не изменится, если ты начнёшь спрашивать и подгонять. Жалко бедных режиссёров, ведь пока ты 6 часов сидишь в тёплом вагончике, ждёшь своей сцены, тебе приносят чай, в это время режиссёр решает тысячу вопросов.
Подход Гай Германики
У Валерии Гай Германики особый подход к съёмкам. На съёмках "Все умрут, а я останусь" нас было три девочки-героини, и нам разрешали говорить не по тексту, такой этюдный метод (этюд в театре — это короткая импровизационная сценка, где актёр исследует характер персонажа через игру. – Прим.ред). Была движущаяся камера, даже если текст не твой, камера могла в любой момент на тебя наехать, поэтому ты должен всю сцену проиграть без стопа, без монтажа. Это сложно, будто документальная камера следит за тобой.
Актёр ищет там, где полегче
Так шутил Роман Мадянов, Царствие ему Небесное. С ним я играла в антрепризе, он всегда любил "раскалывать" партнёра. Сидит играет сцену, половина его лица видна залу, а второй половиной он подмигивает, кривляется как-то – невозможно удержаться, глядя на него. У него дикий темперамент, и он пользовался этим. Его часто использовали под определённые роли.

Не парься, чтобы сохранить энергию
Ольга Волкова – потрясающая актриса. Ей 85 лет, у неё съёмки, антрепризы по всей стране, мастер-классы она ещё активно проводит. Я у неё спрашивала, откуда, где вы берёте столько энергии? Она: "Да париться меньше надо. Вышла, у тебя что-то не получилось, ну и ладно, завтра ещё спектакль, поправишь". Зритель-то и не заметит, он же не сидит с текстом пьесы "Три сестры", по тексту не проверят актёров. На пробы пришёл, тебя не утвердили, на вторые – не утвердили, третьи, четвёртые… Что делать? Идти на пятые. Тебя не берут не потому, что ты плохой, просто не твоя роль. Нужно понимать, что это часть работы, и верить в себя, потому что в вас некому верить, кроме вас самих.
Шутки Ирины Розановой
С кем бы я ещё раз хотела поработать? С Андреем Мерзликиным, с Виктором Сухоруковым, с Ириной Розановой. Год назад у нас вышла комедия "Лотерея", где Ирина Розанова играет мою маму. Она крутая, великая актриса. Мы снимались в Сочи. Я после ночного перелёта, смена в 6 утра, захожу в вагончик, а там Ирина сидит, уже загримировананная, с сигареткой. "А что ты такая вялая? – спрашивает меня. – Эх, девки, какие вы скучные молодые артистки! Вот мы: выпьешь водочки, проснёшься с режиссёром на 4-й полке в поезде и спрашиваешь: "А куда мы едем?" Он: "На съёмки в Краснодар!" Отлично! Вот так надо. Это шутка, конечно, но сразу заряд с утра.
Анимационная мечта
В мультсериале "Лео и Тиг" я озвучивала Лео несколько лет, когда у меня ещё не было сына. А теперь он эти мультики смотрит и радуется, что это мама. Саша Урсуляк озвучила Тига. Если западный мультфильм, то ты просто дублируешь уже вышедший мультфильм. Я такое не делала. Но если ты озвучиваешь мультфильм с нуля, то это иначе. Ты приходишь в студию, и у тебя на экране только текст, и режиссёр объясняет, а вот тут они долго бегут. Мультика ещё нет, ты не видишь картинку, просто делаешь разные дубли. А тебе поясняют: Тиг упал в яму метров шесть, и ты ему туда кричишь: Тиииииг. В такое работе ты можешь придумать какие-то фишки: а можно я буду вот тут чесаться, например. А потом твою мимику и движения используют при изображении героев. Очень интересно, я обожаю озвучивать мультики, но там тоже кастинг большой. Было бы классно озвучить все роли в одном мультфильме!