
На ярмарке вечных ценностей царит воодушевление. Нарядные дамы и господа фланируют вдоль витрин с бокалами шампанского и солидно глядят по сторонам.
В ювелирных рядах торговля спорится как на колхозном рынке. Отвалить 200 тысяч целковых за модное кольцо с аквамарином для здешней публики — это как для нас отдать пару тысяч за "стеклобриллианты" на маркетплейсе.
Плотнее всего народ кучкуется вокруг русской живописи. В глазах рябит от Константина Маковского — пара-тройка его работ есть в любой приличной коллекции, и стоят они не заоблачно — миллиона за три рублей можно приобрести. Столько же просят за соцреалистов. Но есть художники, на которых цены рвутся в космос.
— "Выжившие" Айвазовского только что на Sotheby’s за пять миллионов долларов ушли, — говорит своему собеседнику ухоженная дама. Рядом с ней на стене висит другой Айвазовский — "Лунный свет в гавани".
— Да, "Выжившие"-то кусаются, — присоединяюсь к беседе. — А "Лунный свет" почём?
— Ну, мы не в Лондоне, — оживляется дама. — За два с половиной миллиона долларов уступлю.
Жемчужина ярмарки — небольшая выставка "Путь на восход", объединившая пейзажи с изображениями различных родных просторов. Цены на Верещагина и Васнецова, представленных в экспозиции, кураторы мне назвать отказались наотрез. Шедевры бесценны.
— Значит, не дешевле Айвазовского! — догадалась я. Мне не возразили.
Как рассказал Metro гендиректор компании "Экспо-Парк Выставочные Проекты" Василий Бычков, с 2022 года российские коллекционеры ничего не выставляют на западные торги. Упомянутые "Выжившие" принадлежали какому-то иностранцу. Однако сам по себе отечественный рынок искусства и антиквариата не только не зачах, но и заметно вырос.
— По разным данным, рост составляет от 15 до 40 процентов. В частности, цены на Ивана Айвазовского увеличились на 20 процентов только за последний год. Связано это с разными факторами: западные коллеги ушли и деньги остаются в стране, — отметил эксперт.
Причём заграничные шедевры тоже просачиваются в наши края, несмотря на санкции.
— Логистика очень сложная, путь предметов в Россию можно сравнить с тем, как доставляются к нам сегодня телефоны, — объяснила Metro директор "Антикварного салона" Наталия Корень, — но тем не менее в этом году у нас много европейского искусства. Огромный стенд с Мейсеном (марка немецкого фарфора), живописные работы старых мастеров XV–XVI веков, например Лукаса Кранаха Младшего.
Среди прочего выставлена скульптура собаки французской ваятельницы Ники де Сен-Фалль — её мировая слава сопоставима с известностью Фрэнсиса Бэкона и Джексона Поллока. Я обошла всю ярмарку вдоль и поперёк, но собаки не нашла. Очевидно, скульптуру купили в первые часы работы "Салона".
Шедевры ярмарки
Самые интересные и дорогие картины "Российского антикварного салона". Не все ценные произведения, выставленные в галереях ярмарки, можно приобрести, зато любоваться — сколько угодно.
"Лунный свет в гавани", 1886 г. Иван Айвазовский

Эту картину репортёру Metro предлагали приобрести за два с половиной миллиона долларов. Вероятно, её купит какой-нибудь любитель модных трендов.
"Вятка", 1874 г. Виктор Васнецов

Картина Васнецова, которая стала экспонатом выставки "Дорога величиной в Россию. Путь на восход", не продаётся.
"Вид Московского Кремля", 1880-е. Василий Верещагин

Около этой картины, написанной с большим мастерством, часто "залипают" посетители, увидев знакомый пейзаж.
"Волга", 1967 г. Василий Фомичёв

По слухам, картину художник писал, чтобы подарить Брежневу. Её ориентировочная цена — 2,5 млн рублей. Но хозяин не хочет выставлять её на торги.