МОСКВА

Александр Пушкин подарил розу из бронзы, а Дон Кихот сфотографировал на телефон

Парк искусств "Музеон" пригласил репортёра Metro в мир современного искусства. Ключ к разгадке нового "я так вижу" лежит, как выяснилось, во взаимодействии
Журналист Metro пообщался с Пушкиным в "Музеоне".
Василий Кузьмиченок / Metro

В этом году "Музеон" празднует свой 30-летний юбилей. В знаменитом парке искусств собрано порядка 540 работ, и, честно признаться, неискушённому зрителю здесь легко потеряться. К счастью, в моём путешествии со мной была экскурсовод Любовь Шаркова.

В современное искусство мы погрузились с головой,  могу сказать, что никогда не испытывала скептицизма по поводу культуры XXI века. Мы наведались к самым интересным и любимым посетителями экспонатам, где можно было в полной мере использовать возможность познакомиться с творениями современных скульпторов. Надо сказать, делать это приятно, потому как познавать их приходится самым непосредственным образом – бегать вокруг, вставать в один рост или дополнять на свой вкус.

1. Памятник бездомным животным

Памятник бездомным животным
Василий Кузьмичёнок / Metro

Скульптура, созданная в 2019 году, победила во всероссийском конкурсе благотворительного фонда помощи животным "Дарящие надежду". По совсем недавно появившейся традиции нужно потереть нос собаки, чтобы совсем скоро в доме появился четверолапый член семьи. 

2. Но время, время, Александр Сергеевич... 

Селфи с классиком.
Василий Кузьмичёнок / Metro

Однозначно далёкий от классического образ поэта. В чём смысл? По задумке автора, здесь можно увидеть поэта как человека, живущего среди нас, встать на постамент рядом с гением и приблизиться к его величию пусть и не духовно (хотя как знать, о сила искусства!), но вполне себе физически. 

3. Виртуальный куб

А вы здесь что рассмотрели?
Василий Кузьмичёнок / Metro

Эта работа отражает переменчивое течение жизни, но не спешите судить о ней по фотографии. Чтобы влиться в то самое переменчивое течение, придётся в прямом смысле слова поработать ногами. Работа требует взгляда с разных точек зрения, она трансформируется прямо на глазах и становится то песочными часами, то молнией, то кубом. Возможно, особо впечатлительные натуры найдут в ней и что-то своё.

4. Дон Кихот

Дон Кихот тоже любит телефоны.
Василий Кузьмичёнок / Metro

Тоже вполне себе классический сюжет, но скульптор оставил его незавершённым, предлагая зрителю поучаствовать в создании образа. На что же смотрит наш Рыцарь печального образа? На цветок, книгу, мельницу? А может быть, он готовится сделать с вами селфи? 

Читайте также: В "Кусково" открылась выставка в честь Жемчуговой – крепостной актрисы, ставшей графиней