МОСКВА

Александр Вязов почти не слышит, но при этом виртуозно играет на 11 инструментах

Студента академии имени Гнесиных Александра Вязова называют алчевским гением и человеком-оркестром: в свои 24 года он виртуозно играет на 11 инструментах и сам пишет музыку. При этом Вязов – инвалид по слуху с рождения. О своей непростой судьбе, любви к музыке и заветной мечте он рассказал Metro
Саша Вязов за исполнением второго концерта Рахманинова для фортепиано с оркестром.
скриншот с YouTube-канала "Александр Вязов Юноша-оркестр-в-Алчевске"

Маленький гений из Алчевска

В строгом чёрном костюме с бабочкой на сцену выходит хрупкий музыкант. Он выглядит как старшеклассник, но если слушать с закрытыми глазами – кажется, что играет признанный маэстро. Судьба этого музыканта не менее удивительна, чем его талант. 

Саша Вязов родился в Алчевске – это маленький город в Луганской области, которая ещё семь лет назад входила в состав Украины. Осложнения при родах сделали мальчика инвалидом: у него сохранилось только 15% слуха. Но это не помешало Саше стать музыкантом.

– Мой отец хорошо играл на баяне, но в детстве его сильно ударило током, и пальцы потеряли лёгкость. Папа рассказывал мне, что всегда мечтал о сыне с музыкальным даром, поэтому он играл на баяне для моей беременной мамы и ставил ей шедевры классиков. И потом, сколько я себя помню, в нашем доме всегда звучала музыка. 

Саша потерял маму при трагических обстоятельствах практически сразу после рождения, и воспитанием мальчика занялся отец. Старший Вязов посвятил себя сыну: водил его в музыкальную школу, сопровождал на конкурсах, посещал все концерты и на последние деньги покупал музыкальные инструменты. Мальчик с отличием окончил две музыкальные школы в Алчевске и научился играть на девяти инструментах: фортепиано, баяне, аккордеоне, ксилофоне, флейте, домре, скрипке, гитаре и саксофоне. Десятый – синтезатор – он освоил сам. Уже в Москве Вязов добавил в этот список и одиннадцатый инструмент – мелодику (разновидность губных гармоник с клавишами).  

– Все инструменты для меня любимые, потому что каждый из них – уникален. И музыку я люблю всех видов, всех жанров. В этом моя жизнь, – говорит Вязов. 

Саша не слышит преподавателей

Конечно, даже для очень одарённого мальчика из бедной алчевской семьи "Гнесинка" так и оставалась бы недостижимой мечтой, если бы не ходатайство министра культуры Луганской Народной Республики. После школы Сашу приняли в музыкальное училище эстрадного и джазового искусства при Российской академии музыки имени Гнесиных. Он окончил его с отличием и поступил в саму академию, на кафедру инструментов эстрадного оркестра. Сейчас Вязов – студент третьего курса и по-прежнему отличник. С папой, который остался в Алчевске, Саша видится на каникулах. 

– Меня бесплатно поселили в общежитие и бесплатно кормят в академической столовой. Добрые люди помогли обустроить в комнате маленькую музыкальную студию, купить учебники, инструменты и оборудование, – рассказывает музыкант. 

Несмотря на инвалидность, у Вязова абсолютный музыкальный слух. Но на расстоянии пары метров Саша не слышит практически ничего. 

– Мне приходится записывать все лекции на диктофон, а потом прослушивать в наушниках. Это отнимает много времени и сил, но выбора у меня нет, – говорит он.

Мечта стоит дорого

Сейчас у Александра Вязова больше восьмидесяти грамот и дипломов, он многократный лауреат международных конкурсов. Он выступает в музеях, на государственных праздниках, даёт концерты для ветеранов, пишет партитуры для ансамблей и создаёт минусовки для певцов. После окончания магистратуры Вязов мечтает создать в Москве уникальный оркестр. 

– Я мечтаю про оркестр по типу Поля Мориа (основатель французского эстрадно-симфонического Гранд-оркестра. – Прим. ред.), – говорит музыкант. – Но я хочу пойти дальше, чем он: быть не только дирижёром, но и солистом-мультиинструменталистом. В России ничего подобного ещё нет.

Чтобы осуществить подобную мечту, нужны деньги. И немаленькие: профессиональные инструменты и аппаратура стоят несколько миллионов рублей. Чтобы накопить такую сумму, Вязову понадобится много лет, поэтому алчевский гений очень надеется на помощь меценатов. 

– Чтобы создать оркестр, кроме аппаратуры и инструментов, мне нужна будет хотя бы маленькая комната-студия, где бы я смог жить и заниматься, и помещение для репетиций. А музыканты найдутся, – уверен Вязов. 

Сейчас Александру помогает волонтёрское движение “Незабудки” из Волгограда и портал “Открытые НКО”. Сбор идёт пока на учебники от одного из лучших в мире колледжей и на стеллажи для инструментов, которые Вязову негде разместить в общежитии. Если вы тоже хотите помочь талантливому музыканту, напишите ему на эл. почту: chelovek.orchestr@mail.ru или WhatsApp: +7(968) 59 27 480.