Аллергический ринит: как можно побороть неодолимое желание начхать на всё

Аллергический ринит – не просто сезонная проблема. Она может существенно подпортить жизнь тому, кому не повезло с ним столкнуться
Аллергический ринит: как можно побороть неодолимое желание начхать на всё
Аллергический ринит подстерегает нас весной.
shutterstock.com / Copyright (c) 2019 Budimir Jevtic/Shutterstock. No use without permission.

Весна скоро вступит в свои права. Ещё немного, и зацветут растения. А значит, аллергики снова столкнутся со своими вечными проблемами. Metro решило разобраться, что же такое аллергический ринит и как с ним бороться.

Что за болезнь?

Аллергический ринит также называют сенной лихорадкой. Это заболевание, при котором слизистая носовой полости воспаляется в результате воздействия какого-либо аллергена, например пыльцы определённого растения, шерсти животных. Оно может проявляться  либо круглогодично (если человек реагирует на пыль, шерсть домашних животных), либо сезонно. В частности, весной аллергикам начинают угрожать цветущие деревья и травы. В целом риниту подвержено около 10% населения планеты.

Домашние питомцы часто становятся причиной аллергии.
Домашние питомцы часто становятся причиной аллергии.
shutterstock.com / Copyright (c) 2021 Pixel-Shot/Shutterstock. No use without permission.

В чём он выражается?

– Симптомы аллергического ринита – это обильное выделение слизи из носа, то есть активный слизистый насморк, причём слизь обычно густая, тяжело отсмаркивающаяся, человеку становится тяжело дышать. Это связано в основном с очень сильным отёком слизистой полости носа. Также появляются зуд в полости носа, чихание, снижение обоняния, – говорит Metro детский оториноларинголог семейного медицинского центра "СМ-Клиника" Елена Игнатенко. – Очень часто аллергический ринит связан с аллергическим конъюнктивитом, то есть когда отекают именно веки, слизетечение и так далее.

Но это не всё. Многие люди, страдающие аллергией, испытывают помутнение в голове. Это связано с тем, что воспаление, вызванное аллергической реакцией, может повлиять на мозг, мешает спать, вызывает заложенность среднего уха. Всё вместе это приводит к ощущению головокружения или к состоянию "мозгового тумана".

Чем аллергический ринит отличается от инфекционного? 

Аллергический отличается отсутствием симптомов интоксикации, объясняет врач. То есть у человека, который столкнулся с ним, нет повышения температуры, характерной для вирусной или другой инфекции, слабости, ломоты в суставах. Также медики отмечают отсутствие у пациентов боли в горле, головной боли, отсутствие какого-то ярко выраженного кашля (если мы не говорим о бронхиальной астме).

Кроме того, бактериальный ринит отличается цветом выделений, то есть выделения при аллергическом рините, как правило, такого слизистого, прозрачного характера. При бактериальном же рините они зелёного цвета, то есть гнойные. 

Чем опасно заболевание, если его не лечить?

Безусловно, аллергический ринит не угрожает жизни человека, но существенно испортить жизнь он всё же в состоянии. Заболевание чревато воспалением среднего уха, сопровождающимся накоплением экссудата (воспалительной жидкости) и, как следствие, снижением слуха. Также могут развиться хронический синусит (воспаление придаточных пазух носа) и даже бронхиальная астма. 

  – Не стоит забывать, что отёчная слизистая при аллергическом рините – это благоприятная среда для размножения различных патогенных микроорганизмов, и очень быстро может произойти присоединение бактериальной микрофлоры. Поэтому так важно также вовремя обратиться к врачу и подобрать необходимую терапию для купирования симптомов аллергического ринита, – говорит врач. – Аллергический ринит  достаточно хорошо на сегодняшний день поддаётся лечению.

Как лечится аллергический ринит?

– Современная аллергология очень сильно шагнула вперёд и в развитии методик диагностики и в лечении различных аллергопатологий, – говорит  Елена. – Всегда есть возможность подобрать индивидуальную схему терапии для каждого пациента. Также существует, например, такой метод лечения, как АСИТ– это антиген специфической иммунотерапии. Это высокоэффективный способ терапии  путём введения в организм микродоз аллергенов, что в итоге снижает потребность в лекарственных препаратах и устраняет симптоматику.