МИР

Американец живёт в Финляндии и рисует реалистичные портреты на скалах и льду

Его фрески настолько масштабны, что увидеть их можно только с высоты птичьего полёта, а некоторые – только в момент рисования
Работа художника Inceptus.
@david_popa_art / Instagram

Дэвид Попа изобрёл захватывающую дух новую форму искусства, напоминающую работы английского скульптора и художника Энди Голдзуорти, который создаёт скульптуры и инсталляции на природе и из природных материалов. Попа родился и вырос в Нью-Йорке, а в настоящее время живёт с семьёй и рисует в Эспоо, Финляндия. Он создаёт феноменальные масштабные произведения искусства прямо на камнях, скалах и даже на льду, которые существуют лишь короткое время. Документирование процесса работы с помощью фотографии и видеосъёмки с дронов стало неотъемлемой частью процесса.

Изначально для создания своих масштабных работ Дэвид использовал аэрозольную краску, но позже перешёл на натуральные и нетоксичные аналоги. Например, для проекта Inceptus он смешал два пигмента – белый минерал рутил (его используют при производстве зубной пасты, солнцезащитных кремов) и растительный уголь. Также Попа использует молотые раковины. Поэтому его рисунки недолговечны и "живут" до первого дождя, но художника это вовсе не расстраивает, так как он любит природу и не хочет ей вредить.

Одной из последних работ Дэвида стал уникальный рисунок на движущихся льдинах. "Это была моя первая попытка создать портрет на маленькой льдине на юге Финляндии. Сначала я экспериментировал с тем, насколько легко или сложно будет рисовать на льду, используя только древесный уголь и воду (с небольшим количеством соли, чтобы предотвратить слишком быстрое замерзание). Было очень интересно наблюдать, как лёд "впитывал" древесный уголь, а это означало, что нужно наносить много слоёв, чтобы получить более тёмные очертания. Однако вскоре после начала моих экспериментов портрет треснул пополам, и мне пришлось работать на двух отдельных льдинах. После раскола на поверхность вылилось слишком много воды, из-за чего я не смог довести работу до конца. Тем не менее я считаю, что этот первый тестовый образец может стать началом целой ледяной серии", – рассказал Metro художник.

Первый опыт работы художника на движущихся льдинах.
@david_popa_art / Instagram

По словам Дэвида, люди очень смешно реагируют, когда застают его за работой: "Для рисования я использую большие распылители, и со стороны это выглядит так, будто я дезинфицирую камень или что-то в этом роде. Прохожие, которые видят меня с материка, думают, что я биолог. А если стоять рядом со мной, то работа настолько велика, что вообще непонятно, что происходит и чем я занимаюсь. Очень забавно видеть замешательство людей".

Работа художника Prometheus.1/7
@david_popa_art / Instagram