Американскую учительницу чуть не уволили за легинсы – российские педагоги отреагировали

Педагог из США – на грани. Руководству не понравилось, что она ходила на работе в легинсах, футболке и платье миди. Поговорили о проблеме с россиянками
Юлия в школе.
предоставила Юлия Рывкина

21-летняя Мэй Мэй выложила видео в TikTok, в котором рассказала, что не считает ту одежду неподобающей. "Мне пригрозили, что, если я снова появлюсь в школе в таком виде, меня уволят", – пожаловалась американка. Многие в комментариях выразили ей поддержку.

"Мы не на танцы ходим!"

Российские педагоги рассказали Metro, что в их школах тоже есть дресс-код. Но не все из-за этого сильно расстраиваются. 

– В моей школе есть негласный и не суперстрогий дресс-код, – сказала Metro москвичка и учитель Алина (имя изменено. – Прим. ред.). – Учитель должен ходить в одежде офисного, официального стиля, и это необязательно чёрный низ, белый верх. И мне это подходит. Если бы был прямо жёсткий дресс-код, не знаю, как бы себя ощущала. На праздники, мероприятия нам можно надеть яркую одежду, платье (в пределах разумного – не суперкороткое, не глубокое декольте). В общем, нужно соответствовать должности учителя, а не быть схожим с учениками. Кстати, в каникулы нет запрета носить джинсы, спортивки и толстовки – если нет занятий с детьми и идёт только методическая работа.

Ещё более категорична 22-летняя тверичанка Елена Петрова, которая преподаёт в 38-й школе биологию и математику.

Елена с дипломом о высшем образовании.
из личного архива героини

– Я всегда придерживаюсь официального стиля, – сообщила она Metro. – И не видела, чтобы кто-то из коллег допускал вольности. И вообще, я считаю, что внешний вид показывает субординацию учитель – ученик, мы не на танцы пришли в школу, а получать знания!

"Нужно быть ближе к ученикам"

24-летняя Ирина Майорова из Москвы преподаёт русский и литературу. Она испытывает некоторые неудобства из-за того, что приходится посещать занятия в строго регламентированной одежде.

– Дресс-код у нас есть – офисный стиль. Категорически запрещено ходить в джинсах, делали выговоры учителям, которые в них приходили. Также в школе есть фирменные толстовки, в них ходить можно, хотя это и противоречит офисному стилю. Мне, к сожалению, такая позиция не близка. Учитель должен быть ближе к ученикам, в том числе и в плане внешнего вида. Если бы мне позволяли одеваться в стиле casual, надевать толстовки и кроссовки, вести уроки было бы в несколько раз комфортнее. 

Переехавшая на ПМЖ в Турцию Юлия Рывкина открыто рассказывает о своём опыте. Раньше она преподавала в школе физкультуру. Её уволили – частично из-за одежды, в основном – за вольные фотографии в соцсетях. В 25 лет она ушла из профессии. Бывшая учительница рассказала Metro, что у неё в школе тоже был дресс-код.

Юлия в школе.
предоставила героиня статьи

– Эта тема в нашей стране не иссякнет никогда! – сказала Metro Юлия. – У нас в школе не всем нравилось, что я работаю в легинсах. Но я делала вид, что не замечаю недовольства. Мне казалось, это несколько странно – просить учениц носить на уроках легинсы или велосипедки, а самой при этом стоять в шароварах. (Смеётся.