Россиянка рассказала, как стала суперпопулярной после травли в детстве

Эксперт по здоровому образу жизни Татьяна Рыбакова очень популярна - на её блог в Youtube подписано 406 000 фолловеров, в Instagram - 225 000. Поговорили с ней
фотопроект "Наедине" @naedine_mv
Татьяна Рыбакова

В 15 лет Татьяна Рыбакова  весила 105 килограммов – ей пришлось пройти через школьный буллинг, но она смогла справиться. Сейчас Татьяне 31, она – консультант по здоровью и красивый человек, сумевший сбросить 55 кг и написать об этом книгу. Ей стабильный вес уже много лет – 57-58 кг. При этом жизнь Татьяны интересна далеко не только сгонкой веса. Она работала на телевидении и в партнёрстве с крупными международными IT-компаниями (Ambassador YouTube, китайская компания Utah, Simple Health App). Татьяна дала Metro развёрнутое интервью, в котором рассказала о том, как преодолела кризис и уничтожила блоки, которые раз за разом ставило перед ней прошлое.

Когда у вас появился лишний вес?

Лишний вес стал заметен в 12 лет, а так я всегда была пухленькой девочкой. Меня стали активно буллить, обзывать. То же самое происходило раньше с моим старшим братом, когда он был ребёнком. Родители подумали, что история повторяется. Они сочли, что это всего лишь “подростковая пухлота”, – но нет! Когда мне было 15, вес достиг 105 килограммов, при росте примерно 165.

Татьяна Рыбакова, фото из прошлого
Личный архив героини статьи

Из-за чего появились лишние кило?

Частично из-за гормональных проблем. Но больше сказалась вредная пища, которой я злоупотребляла.

Ела много мучного – всякие булки, медовики на маргарине, мама варила белые макароны (естественно, не цельнозерновые), жарила свинину, газировки тогда как раз массово появились, мимо них тоже не проходила. Заедала стресс, поскольку в семье были проблемы, нам приходилось больше выживать, чем жить. И еда оставалась единственным маркером благополучия, мы могли её себе позволить, хотя в целом жили небогато.

Издевательства из-за набранных кило становились всё более ощутимыми?

Буллинг нарастал. Меня называли толстухой, коровой, жиромясокомбинатом. У меня была собака, и когда я с ней гуляла, меня часто унижали. Однажды собаку запихнули в мусорку, тоже из-за меня. В 9 классе на выпускном я была совсем одна. От меня шарахались все подруги. Я долго рыдала после этого. Зато выпускной стал “волшебным пенделем”, я впервые всерьёз задумалась, что надо что-то менять.

Какие ещё были неудобства, связанные с лишним весом?

Меня мучила одышка, было тяжело подниматься по ступенькам, подбирать комфортную одежду. Я перестала быть уверенной в себе.

Но вот вы решили измениться…

Да, стало совсем некомфортно с таким весом. Решила поработать, прежде всего, над психологией. Погрузилась в книги педагога и мотиватора Дейла Карнеги – он объяснил, что друзей найти можно при любых обстоятельствах, рассказал, как это сделать. Я стала анализировать внешний мир, меняя внутренний. У меня появилась компания друзей, хотя я всё ещё оставалась корпулентной – школу заканчивала с 85 килограммами. Процесс похудения был не слишком быстрым, было много ошибок.

личный архив героини статьи

Обращались ли вы к услугам диетологов?

Я худела самостоятельно. У меня не было ни денег, ни моральных сил идти к специалистам.

Я поступила на вечерний в университет (специализация – экономист-менеджер, управление персоналом в социально-культурной сфере), а днём работала полный день.

Было очень сложно, поскольку приходилось также соблюдать режим питания. Помню, несколько дней ела луковый суп, и однажды проснулась от того, что меня всю трясло. Я буквально не могла встать и пойти на работу. Это к вопросу ошибок и диет, которые истощают здоровье.

Менялось ли к вам отношение – по мере избавления от лишнего веса?

Да, люди видели, как я менялась, становилась более симпатичной. Мне стали оказывать знаки внимания, говорить комплименты. Я и сама понимала, что если смогла добиться таких изменений со своим телом, значит, способна на многое. Это был для меня как старт, затем я начала делать свою карьеру.

Вы рассказывали, что однажды решили сменить диеты на правильное питание.

Действительно, диеты истощали меня, поэтому я стала внимательно изучать всё, что связано с правильным питанием и фитнесом. Я даже не предполагала, что однажды стану экспертом в этой области, начну много рассказывать о том, через что прошла, но именно так и случилось. Но я не останавливалась в развитии, продолжала менять себя к лучшему.

Татьяна Рыбакова, наши дни
фотопроект “Наедине” @naedine_mv

Насколько большую роль в похудении играли физические упражнения?

Важную. Физическая активность нужна людям, особенно если они ведут малоподвижный образ жизни. Главное, чтобы нагрузка была умеренной и приносила пользу. Очень важно работать над своим телом, над осанкой. Делайте хотя бы гимнастику.

Спустя много лет, вспоминая свою полноту, как вы оцениваете себя?

Я считаю, что прошла большой путь. Да, я злилась на себя, была недовольна. Но теперь, оглядываясь назад, понимаю, что была девочкой, которая всеми силами стремилась улучшить свою жизнь, сбежать из бедности и от ожирения. И у неё это получилось!

Вообще, мои достижения заходят за рамки похудения, хотя людям обычно интересно именно это.

Вы написали книгу: “Как я похудела на 55 кг без диет”. Как это случилось?

Это было давно, мне было 22-23 года, когда я её писала.

Предложение было потрясающим. Я с детства вела дневники, мне вообще очень нравилось писать. Это отличная саморефлексия.

Я тогда только начинала карьеру и мне было приятно, что меня заметили. Я всё думала, неужели кто-то прочтёт о том, чем я занимаюсь? Неужели книга появится в продаже, и я смогу подарить её родителям?

Да, это было действительно удивительным опытом! Ко мне до сих пор обращаются издательства, ждут нового материала. Но я пока откладывала из-за нагрузки по другим проектам.

На книгу нужно время и свободный разум. Это всё-таки больше для души, а не про доход и бизнес. Время распределяю по приоритетам, мне не на кого положиться и у меня мама – инвалид на содержании.

Похудеть на 55 кг – это значит, оставить какие-то шрамы на теле?

Действительно, остаются растяжки, но это нормально. Я очень люблю своё тело, и растяжки – это часть моего пути. После похудения были излишки кожи на животе и я сделала операцию по их удалению. Да, у меня есть неидеальные части тела, но это нормально. У кого их нет?

Расскажите, как питаетесь сейчас.

У меня стабильный рацион. Мы все употребляем пищу из нескольких продуктовых групп. Это мясо, рыба, птица, фрукты-овощи, молочка, орехи, крупы, семена. Я всё это употребляю, но сбалансированно.

Конечно, сокращаю сладкое, не употребляю продукты с трансжирами, потому что это вредно. Как следствие пищевой промышленности они появились для того, чтобы продлить жизнь некоторым продуктам. Их много в некачественной кондитерке – печенье, конфетах, шоколаде.

Татьяна Рыбакова, наше время
Рыбакова

Сейчас на завтрак я могу съесть кашу или тост с авокадо, позволяю себе немного сыра, ем также овощи, часто делаю овощные смузи, потому что в их составе много клетчатки. После этого у меня ещё 2 приёма пищи, рацион примерно одинаковый. Суп, тост, крупа, салат, в качестве второго блюда могу выбрать что-то из рыбы/мяса/птицы, к этому добавляю гарнир – обычно салат, поскольку овощи очень важны.

Ваш совет девушкам, которые весят за 100 кило.

Нужно снижать вес в любом случае, ведь такой вес – это большая нагрузка на здоровье. Большой лишний вес говорит о том, что в организме нарушены метаболические процессы, как специалист я консультирую людей и составляю план действий.

Как им научиться верить в себя?

Надо принять тот факт, что у вас действительно есть лишний вес, но это – временная ситуация, и её можно исправить. Затем нужно проанализировать, понять, зачем нужно стройнеть, выстроить очень чёткую и понятную мотивацию. Цель должна заключаться не только в похудении. Поймите для себя, что вам даст это – плюсов очень много. Вы будете меньше болеть, экономить на лечении в будущем, подбирать красивую одежду, открывать для себя новые виды спорта, ощущать уверенность, чаще быть в прекрасном расположении духа (90 процентов серотонина, гормона счастья, вырабатывается в кишечнике).

На моих  консультациях и образовательных курсах я учу как полюбить себя – это большой путь, иногда будет сложно. Но если вы начнёте двигаться в нужном направлении через заботу о себе, о своём здоровье, если начнёте соблюдать нормальный режим сна и отдыха, научитесь правильно питаться, займётесь фитнесом, то сможете горы свернуть.

Буллинг оставил отпечаток на вашей психике?

Школа – это серьёзный социальный институт, в котором ты учишься выживать. И когда ты сталкиваешься с неприкрытой агрессией, это ранит, сказывается на самооценке. На меня это влияло так – я старалась быть всегда хорошей, подстраиваться под других. Сформировался паттерн “быть для всех пай-девочкой” – я давала списывать, так как хорошо училась, и думала, что за это меня будут любить, принимать за свою.

Но это не работало, потому что я была толстой, со мной всё равно не дружили. А когда я похудела, паттерн остался. Это приводило к абьюзивным отношениям с друзьями, партнёрами, начальниками. Так что да, буллинг повлиял на меня. Только повзрослев, я с этим справилась.

Скорее, я сама позволяла это делать. Я не знала, что делать с бесцеремонными людьми. И прошла большой путь работы над собой. Я очень многое изучила – медицину, нейрофизиологию, разные виды психотерапии, изучала коучинг, работу с людьми в кризисных ситуациях. Для духовного развития изучала религию, философию, эзотерику, древние практики. Многое я пробовала на себе, формировала собственную картину мира, создавала и укрепляла внутренний стержень. Теперь я могу выстраивать свои границы и помогать другим не только в рамках снижения веса.

Однако бывает, что прошлое мешает вам в реализации?

Иногда, анализируя свои поступки, понимаешь – да, проскальзывают флэшбеки, отголоски низкой самооценки. Например, я консультировала компанию с 2 миллионами пользователей на англоязычном рынке. Пришла на консультацию с внутренним ощущением неуверенной в себе девочки, пусть внешне это никак и не проявлялось. Позже во время медитации я поняла, что это что-то из прошлого и уже не соответствует моему настоящему, отметила как долго себя обесценивала, и это реально мешает. Важно разобраться, что стало причиной блока – старый паттерн поведения или какие-то другие причины. Такие инсайты помогают развитию, скорость внутренних процессов у меня очень высокая.

Мне нравится помогать людям, которые, как и я, развиваются. Но у них могут быть внутренние блоки, корни которых уходят в детство. Я как коуч убираю эти блоки из них, это даёт им свободу, они становятся эффективнее, раскрываются, создают новые проекты, строят отношения, находят друзей.

Изначально я работала как мотивационный спикер, рассказывала о борьбе с весом, но теперь у меня накопился гораздо более богатый опыт. Я совершала потрясающие скачки в своём развитии, в карьере. Ездила по всему миру, сотрудничала с топовыми специалистами из разных сфер, работала с международными брендами, консультировала крупнейшие IT-компании. Да, иногда прошлое мешало, но со временем я избавилась от этой шелухи. Сейчас я на своём месте, в стабильном психическом и физическом состоянии. При этом я лучше чем кто-либо другой вижу в других людях блоки, и сразу понимаю, как высоко они могли бы взлететь, не будь этих ментальных барьеров. И помогаю как коуч преодолеть это.

А какие качества в принципе помогли вам порвать с прошлым?

Я работала с 10 лет, и тогда уже начала понимать, что если не я – то никто. Мне родители не рассказывали про возможности, про образование. Я не сужу их, ведь мы жили тогда как могли, выживали. Но трудности закалили меня, появлялась устойчивость. В дальнейшем, когда я выпустилась из университета, начались взлёты и падения, был период, когда я думала, что сошла с ума, что не смогу больше справляться – и дело было даже не в деньгах, а в потере внутренней опоры. Но я создавала её вновь и вновь, благодаря тому сложному пути взятия ответственности за свою жизнь, который выбрала.