Андрея Воронкова могут дисквалифицировать на 2 года: поговорили с темнокожей спортсменкой о расизме

Тренер "Локомотива" Андрей Воронков будет дисквалифицирован за расизм. Поговорили с темнокожей чемпионкой Европы по баскетболу о проблеме
Катерина Кейру принимает участие в тренировке женской сборной России по баскетболу.
Валерий Мельников / @ РИА "Новости"

Катерина Кейру родилась в Ростове. Её отец – креол, уроженец Сьерра-Леоне. В составе сборной России (до 20 лет) Кейру выиграла континентальное первенство. 33-летняя бывшая спортсменка знает о расизме не понаслышке, поэтому скандал в российском волейболе задел её за живое. 

Напомним, тренер Андрей Воронков во время матча калининградского "Локомотива" с "Кубаночкой" сказал своей подопечной: "Почему опять ловишь эту обезьяну?" Это было зафиксировано на камеру, запись распространилась в Интернете. В составе соперниц "Локомотива" была единственная темнокожая волейболистка – кубинка Айлама Монтельво. Команда Воронкова в итоге победила и стала чемпионом, однако расистский скандал омрачил это событие.

Дисциплинарный комитет Всероссийской федерации волейбола рекомендовал дисквалифицировать Андрея Воронкова сроком до двух лет. В конце мая исполком ВФВ примет окончательное решение по сроку отстранения. 

"Несмотря на очевидность ситуации, ВК "Локомотив" и персонально Воронков принципиально отказались приносить извинения в адрес ВК "Уралочка-НТМК" и лично перед игроком Айламой Монтальво, – говорится в сообщении пресс-службы ВФВ. – Со стороны клуба в адрес ВФВ было направлено письмо, которое было изложено в юридической стилистике и смещало фокус внимания к беспочвенным обвинениям в расизме со стороны СМИ и общественности в адрес главного тренера ВК "Локомотив" Воронкова". 

Айлама Монтальво (26 номер) вместе с другими игроками "Уралочки".
Михаил Голенков / @ РИА "Новости"

– Айлама – очень красивая девушка, – сказала Metro Катерина Кейру. – А Воронкову надо сходить в зоопарк и обратить внимание, что его представления о внешности людей искажены.

Катерина восхищена, насколько грамотно кубинка ответила Воронкову в своём  заявлении.

– Конечно, ей было неприятно – как и любому человеку в такой ситуации. Но это не стало для неё трагедией. Она подчеркнула, что в очередной раз были показаны качества конкретного человека. Стало понятно, каков истинный уровень его культуры, воспитания, мировоззрения. В нём живёт злость, нереализованность. Когда он не может справиться, то находит выход в унижении личности человека.

Бывшая спортсменка считает, что дисквалификация Воронкова – это победа.

– Раньше подобные выходки оставались безнаказанными. Наверное, это решение отрезвит его, а также других людей. В следующий раз, когда им захочется высказать своё мнение о национальности человека или о его цвете кожи, они крепко задумаются.

За время спортивной карьеры Катерина не так часто сталкивалась со скандальными выпадами в свой адрес.

– С детства привыкаешь, что люди – нарочно или нет – обращают внимание на внешность, если она не славянского типа. Запомнился случай, когда я выступала в Москве за молодёжную команду. Тренер сказала мне при знакомстве: "Ты что, думаешь, что особенная? Да ты ничем не лучше остальных!" В то время я была одной из лучших на паркете. У меня были свои козыри, свои движения, которые отсутствовали у славянских сокомандниц. И тренер почему-то сразу же захотела меня осадить.

Однажды в команде на почве расизма даже возник небольшой скандал.

– Одна девочка нарочно оскорбила меня, – пояснила Кейру. – Тренером была всё та же женщина, и она никак не наказала её за это. А вот меня – наказали, даже чуть не прогнали из команды. Хотя тренер должна контролировать подобные ситуации и не позволять другим так себя вести.

Кейру отметила, что в России люди нередко говорят темнокожим людям оскорбления.

– Слова "негр", "негритоска" звучали часто, – призналась она. – Порой люди не осознавали, что это слово оскорбительно. Часто приходилось объяснять, что лучше так темнокожего не называть. 

По мнению Катерины, спортивным командам не обязательно нанимать психологов, которые работали бы с игроками, пострадавшими от расизма.

– В России и так лояльно относятся к легионерам, – уверена Кейру. – Порой к своим, русским, отношение гораздо жёстче, хуже. Скорее, надо обращать внимание на образование, чтобы больше говорили о проблеме, и чтобы на федеральных каналах перестали называть темнокожих неграми. Тогда общество поменяет своё отношение, поймёт, что нельзя оскорблять человека с другим цветом кожи.

2012 год. Кейру (справа) в товарищеском матче между женскими сборными России и Австралии.
Валерий Мельников / @ РИА "Новости"

Волейболистка "Уралочки" после инцидента решила покинуть Россию, чтобы выступать в другой стране (правда, кубинка заявила, что уезжает не из-за слов Воронкова).

– Лично мне из России никогда не хотелось уехать, – сказала Кейру. – Я очень русская, у меня русский менталитет. Мне хочется менять что-то в стране – своим примером, отношением, поступками. Когда я была спортсменкой, иногда появлялось желание попробовать себя где-то за границей – но не из-за того, что мне было некомфортно жить в России. Здесь меня всё устраивает!

Читайте также: