МИР

Аномальная жара во Франции привела к отключению АЭС и сокращению производства ядерной энергии

Во Франции отключают атомные станции, чтобы избежать аварий в связи с особенностями погоды. Metro выяснило, что происходит
Реакторы, в том числе и французские, строили у воды, чтобы тепло "выходило" в окружающую среду
Getty Images

Аномальная жара в Европе негативно сказывается не только на людях, изнывающих от +40 и выше, но и на энергетике. Компания – оператор атомных электростанций EDF отключила несколько энергоблоков из-за рекордной жары и обмеления рек, пишет Wired.

Речь идёт о реакторах, расположенных вдоль рек Рона и Гаронна. Но при чём тут водоёмы?

– Атомные станции крайне уязвимы перед экстремально высокими температурами, поскольку им требуется охлаждать реакторы. Для этого используются либо испарительные градирни (устройства в виде гигантских башен, внутри которых происходит охлаждение за счёт восходящего потока воздуха. – Прим.ред.), либо водоёмы, – объясняет Metro инженер-физик, представитель Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский. – Если станция использует для охлаждения реку, а она нагревается, то реактор просто не может эксплуатироваться. Нет конечного поглотителя тепла.

Из-за остановок этим летом производство ядерной энергии во Франции сократилось почти на 50%. Для страны это очень много: атомная энергетика вырабатывает 70,6% электроэнергии.

Теперь атомной энергетике Франции нужно адаптироваться, но это очень тяжело: страна является одной из ключевых в мире по потреблению именно этого энергетического ресурса. Отключения энергоблоков из-за жары уже происходили в 2018 и 2019 годах, поэтому экоактивисты предлагают властям перейти на более надёжные, по их мнению, источники энергии – на возобновляемые, как в соседней Германии.

3 вопроса

Андрей Ожаровский, инженер-физик

Подготовлены ли нынешние станции во Франции к климатическим изменениям?

– Нет, потому что они старые, были спроектированы в 70–80-х годах. Тогда никто не задумывался о том, что когда-нибудь будет глобальное потепление, волны аномальной жары. Это всё казалось далёкой сказкой.

Почему Франция просто не откажется от атомной энергетики?

– Ещё Шарль де Голль хотел застроить всю страну атомными станциями, чтобы прекратить зависеть от импорта из Персидского залива. И хотя нынешние станции старые, они продолжают приносить прибыль. Но люди-то следят, их разочаровывают сбои в атомной энергетике – у них банально кондиционеры на ней работают.

Есть ли у России опыт охлаждения энергоблоков?

– Да, на Ростовской АЭС. Там в спешном порядке к третьему блоку достроили дюжину, прямо реально двенадцать маленьких вентиляторных градирен, чтобы энергоблок смог работать в пик летней жары.

Читайте также: 36 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС: биолог рассказал об изменениях флоры и фауны