Как катастрофа воздействовала на природу в тот момент, когда только всё произошло?
Радиация в высоких дозах, конечно, негативно влияет на большинство живых существ. На животных это сказывается быстрее – от нарушений работы критических систем организма до их гибели.
В случае с растениями эффект проявляется не сразу. Крона дерева эффективно задерживает радиоактивную пыль, и уже её накопление приводит к отмиранию всего растения или его части. Кроме того, конечно, оказывают влияние и радионуклиды, попавшие в почву.
Что, согласно наблюдениям, больше всего впечатлило биологов в момент катастрофы и в дальнейшем? Наверняка возникали такие аномалии, которые эксперты потом обсуждали друг с другом...
В основном впечатлил "рыжий лес", конечно: деревья быстро "сгорали". По аномалиям, честно сказать, я не помню подобных обсуждений. Там же ликвидацией все заняты были, дозиметрией. На животных это внешне никак не сказалось. То есть страшилки вроде животных-мутантов – это всё выдумки.
Вы сами ездили в Чернобыль. Что довелось там увидеть?
По окружающей природе в Чернобыле и Припяти, где мы проводили работы в 2007 году, могу сказать, что изменения произошли значительные. Животный мир, благодаря практически полному отсутствию деятельности человека, расцвёл очень заметно. Взять, к примеру, пруд-охладитель возле станции. Разнообразие фауны приходилось наблюдать очень большое.
В Припяти удивительная картина: на территории брошенного города появился лес, повсюду мы видели лежанки кабанов. Хорошо освоились лошади Пржевальского, их мы тоже нередко встречали. В общем, отсутствие человека привело к заселению 30-километровой зоны животными, которые когда-то ушли из этих мест или вообще здесь не обитали.
По растительности могу отметить, что вблизи Припяти есть участки с "рыжим лесом" – результат радиационного поражения флоры. Кроме этого, в результате мутаций, вызванных излучением, некоторые деревья приобрели причудливые формы, имеют аномалии развития. Скажем, впечатлили крупные размеры листовых пластинок.