
Сегодня на канале СТС стартует сериал "Химкинские ведьмы" про трёх аферисток, выдающих себя за медиумов. Metro поговорило с актёром Антоном Жижиным, сыгравшим одну из главных ролей в проекте
У вас с Валерией Астаповой, наверное, самый харизматичный дуэт. Как складывались отношения вне кадра?
Мы спелись с Лерой за эти несколько месяцев съёмок. У наших героев любовная линия, правда, сначала наши персонажи как кошка с собакой. Они противоположности, наверное, поэтому в итоге и притягиваются. С Лерой было много трюковых сцен, так что прошли с ней огонь и воду и медные трубы. Даже называли друг друга братаном и сестрой. Нам было о чём помолчать, что важно, особенно когда сидели уставшие после смены.
Что вас объединяет с героем, кроме симпатии к Валерии?
— Я такой же простой парень, стараюсь им быть по крайней мере, тоже прямой, честный. Могу в лицо всё сказать. Но Дима ещё и максимально предприимчивый и ответственный, у него ярко выражено чувство правды.
Вы тоже можете починить всё на свете, как и он?
— К сожалению, не умею делать всего того, что творит Дима в кадре. Я не такой рукастый, но мир кино дарит мне возможности пробовать то, что в реальной жизни не умею. Единственное — дома могу вкрутить лампочки.
Вы упомянули трюковые сцены. Какие особенно вспоминаются?
— По сюжету героиня Леры заговаривает Диму на то, чтобы его притягивало к ней как магнитом. В этой сцене меня подвешивали на тросах. Технически интересный процесс: каскадёры помогают, страхуют, а ты паришь прямо в торговом центре.
Сериал о мошенницах, которые получают реальный дар. А вы верите в медиумов, в целом мистику? С вами когда-нибудь что-то подобное случалось?
— Сам я этого не видел, но, если об этом говорят, значит, что-то такое есть. Мне кажется, в нашем мире много такого, чего мы не видим. Я ведь ещё родился и вырос в деревне, где много разных поверий и легенд. Мама рассказывала, что однажды в деревне, когда она была маленькой, по соседству через два дома в какой-то момент, закрыв калитку, пошла через поле бабушка, которая умерла года три назад. Её видела не только мама. Вот такая странная штука. При этом мама в этом смысле скептик.
А были ли в вашем детстве супергерои, которым подражали?
– Да, вспоминаю сериал "Горец" и Дункана Маклауда. Ещё помню "Баффи — истребительницу вампиров". Но, конечно, больше всего хотел стать черепашкой-ниндзя. А какой ребёнок не хотел? Во дворе мы с ребятами скакали, бегали с палками, как и персонажи.
Сейчас в целом тренд на мистику, фантастику, фэнтези. Чем его объясняете для себя?
— Наверное, импортозамещением. Мы это делать умеем, может, даже где-то не хуже Голливуда. Понятно, что там гигантская индустрия, огромные бюджеты, спецэффекты и в целом именно там всё зародилось. Но теперь и у нас выходит много сказок и фантастики. Где-то получается, где-то не очень, но это же процесс, всё равно к чему-то придём. Вообще, прекрасное время: просто бери и делай.
А сами в свободное время какое кино выбираете?
— Комедии и фантастику, в которой нет магии и волшебства, где всё органично, обусловлено, понятно и по-человечески. Очень люблю Нолана и его "Начало", смотрел его, наверное, раз пятнадцать, каждый раз как первый. Конечно, "Интерстеллара" — это что-то монументальное, всегда поражает, даже если смотришь дома, не на большом экране. Но чаще всё-таки включаю комедии. Последняя — комедия Сета Рогена "Киностудия". Это помогает переключиться и отвлечься от рабочих будней.