Арбуз: польза и вред для здоровья человека

Арбуз при всей его пользе и вкусе может оказаться опасным. Что сделать для того, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями
Арбуз: польза и вред для здоровья человека
Арбуз станет украшением праздничного стола.
Copyright (c) 2021 Kosoff/Shutterstock. No use without permission.

Сезон арбузов в разгаре. Магазины буквально завалены различными сортами этой ягоды. Как же выбрать арбуз и как его съесть, чтобы избежать проблем?

Как не нарваться на нитраты в арбузе?

Для того чтобы быть полностью уверенным в том, что арбуз безопасен, его нужно правильно выбрать. Согласно данным Роспотребнадзора, обращать внимание надо на тот арбуз, который не имеет вмятин и трещин, его корка должна быть крепкой и прочной (если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый). При ударе ладонью зрелый арбуз завибрирует, согнутым пальцем – издаст умеренно звонкий звук. Купили, принесли домой – разрежьте, оцените мякоть. Цвет мякоти нитратного, "плохого" арбуза – интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого. Кроме того, у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Как не отравиться арбузом?

– Важно помнить, что риск отравления арбузом связан в первую очередь с несоблюдением обычной гигиены и ленью. Другими словами, купили арбуз – как следует помойте его. Это означает не просто наспех ополоснуть под струёй холодной воды, а помыть с помощью губки и пищевой соды в горячей воде. Таким образом вы очистите поверхность плода от прилипших загрязнений, которые зачастую бывают следствием неправильного хранения арбуза. При этом не следует прибегать к бытовой химии, жидкому моющему средству для посуды. Если арбуз после "банных процедур" заскрипел, то вы сделали всё правильно, можете смело разрезать и угощаться, – говорит детский эндокринолог, диетолог, нутрициолог Юлия Сидорова и предупреждает: – Раз и навсегда возьмите за правило не покупать треснутые или уже разрезанные арбузы, даже если продавец активно приглашает вас попробовать кусочек перед покупкой. В тёплую погоду микроорганизмы стремительно размножаются в сладкой мякоти, поэтому риск отравления при покупке нецелого арбуза крайне велик. Разрезанный дома арбуз рекомендуется хранить в холодильнике, но не более двух дней.

Сколько съедать арбуза?

Конечно, велик соблазн съест арбуз сразу, целиком. Но и тут надо быть осторожным. Конечно, этот продукт полезен, но есть ягоду нужно в разумных количествах. 

– Арбуз является источником витаминов С, А, В, РР, а также ценных микроэлементов: железа, меди, магния, калия, селена и цинка, – говорит Юлия Сидорова. – Кроме того, он, как и другие бахчевые культуры, богат клетчаткой, которая стимулирует пищеварение и замедляет усвоение сахаров. Мякоть арбуза и дыни известна своим мочегонным действием, а поскольку арбуз богат клетчаткой, его употребление может способствовать здоровому пищеварению и регулярному опорожнению кишечника. С другой стороны, арбуз содержит натуральный сахар, который может повлиять на уровень глюкозы в крови. При этом количество сахара, который вы получите, напрямую зависит от того, сколько арбуза съедите. Так, в 150 г нарезанного кубиками арбуза содержится 9,42 г натурального сахара и 11,5 г углеводов. Так что не переусердствуйте.

Арбуз с имеретинским сыром и тархуном по рецепту команды Saperavi Cafe
Ингредиенты: Арбуз – 200 г Сыр имеретинский – 100 г Тархун – 5 г Мята – 5 г Кедровые орехи – 5 г Грецкий орех – 50 г Хмели-сунели – 5 г Сванская соль – 1 г Овощной бульон – 50 мл
Приготовление: 1. Очистить арбуз и порезать на крупные кусочки.  2. Приготовить заправку: пробить орехи в блендере, добавить специи и бульон. 3. Порезать сыр кубиком. Отделить листочки от стеблей у тархуна и мяты. 4. Выложить в блюдо арбуз, сыр, полить заправкой, добавить зелень и посыпать орехами.
Арбуз с имеретинским сыром и тархуном по рецепту команды Saperavi Cafe
Арбуз с имеретинским сыром и тархуном по рецепту команды Saperavi Cafe
Арбуз с имеретинским сыром и тархуном по рецепту команды Saperavi Cafe
Арбуз с имеретинским сыром и тархуном по рецепту команды Saperavi Cafe

Диабетику точно нельзя арбуз?

Нет, арбуз, конечно, не лучший продукт для диабетика. Но с некоторыми ограничениями есть его всё же можно.

– Прежде всего стоит иметь в виду, что состав арбуза, как и других фруктов и ягод, очень зависит от сорта, места сбора и условий хранения, поэтому, если вы купили его и планируете есть, готовьтесь мониторить влияние ягоды на показатели сахара в крови. Делать это нужно через два часа после трапезы, – комментирует эксперт.

Кроме того, надо помнить, что арбуз лучше есть в первой половине дня. Во-вторых, съедать его надо не натощак, а после основного приёма пищи, тогда скачок глюкозы в крови будет не так выражен. Кроме того, надо отдавать себе отчёт, в каком виде вы будете его есть.

–  Арбуз имеет высокий гликемический индекс (ГИ) – 72 на 100 г порции (для сравнения, черника и грейпфрут  имеют средний гикемический индекс (от 47 до 59), а клубника, абрикосы, сливы, яблоки — низкий (от 34 до 46)). Однако из-за высокого содержания воды арбуз имеет низкую гликемическую нагрузку – индекс 5 – при типичном размере порции 120 г. Поэтому свежим арбузам говорим да, а арбузному соку – нет, – добавляет эксперт. 

А ещё есть его лучше не просто так, а с чем-то.

 – Люди с диабетом могут сочетать арбуз с продуктами, богатыми полезными жирами, клетчаткой и белком, такими как сыр, орехи или семена. Эта комбинация питательных веществ может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым и замедлить всасывание сахара в кровь, – комментирует эндокринолог.