Бабушки-кулинары поделились с Metro своими cамыми вкусными рецептами

Бабушки со всей России прислали свои рецепты на конкурс для того, чтобы рассказать о своих воспоминаниях, связанных с готовкой, молодому поколению
Елена Фирсова
"Старость в радость"

Накануне 1 октября, Дня пожилого человека, Metro публикует рецепты победителей кулинарного конкурса, который проводил среди своих подопечных Фонд помощи пожилым и людям с инвалидностью "Старость в радость". Все участники конкурса живут в центрах социального обслуживания или получают помощь на дому в разных городах России

Рецепт 1: Холодец

Автор: Надежда Филюшина, родилась 11.08.1932 

Воспоминание: "Рецепт нашего семейного холодца передаётся из поколения в поколение. Мама говорила, что бабушка готовила этот холодец. Мой холодец нравился моему покойному мужу, каждый раз просил его готовить".

Ингредиенты:

• говядина – 0,5 кг
• обработанные свиные ножки – 1,3 кг
• луковица – 1 шт.
• морковка – 210 г
• чеснок – 2 зубчика
• лавровый лист, перец, соль – по желанию

Приготовление:

1. Мясо промыть водой, сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Включить огонь, подождать закипания и снять пену.

2. Уменьшить огонь, кастрюлю накрыть крышкой, оставить в таком положении на 5 часов. Посолить, поперчить бульон, добавить овощи и лавровый лист, варить ещё 60 минут.

3. Овощи и мясо извлечь из бульона и отложить на отдельную тарелку, оставить бульон остывать, затем процедить через мелкое сито.

4. Разделить и нарезать мясо. Используйте только те кусочки, которые собираетесь есть.

5. Удалить жир с поверхности бульона. Если его оставить, то потом на поверхности готового застывшего холодца образуется толстый белый слой застывшего жира.

6. Соединить мясо с бульоном, небольшое количество мяса оставить для украшения. Перемешать и снова поставить на горячую плиту.

7. Дать бульону закипеть и выключить огонь. Чеснок пропустить через пресс и добавить в бульон.

8. Морковь нарезать тонкими кружочками, переложить её в форму.

9. Половником перелить мясо с бульоном в форму, дать остыть и убрать на ночь в холодильник. Перед подачей образовавшийся на поверхности слой жира нужно удалить. 

10. Переложить холодец на поверхность украшением наверх.

Рецепт 2: Пашкет

Татьяна Каплина
"Старость в радость"

Автор: Татьяна Каплина

Воспоминание: "Мой дед Георгий Гордеевич куховарить был мастер. Всё в руках ладилось. Душа к этому лежала. Говорили, что за уши не оттянешь от его стряпни. Знал он особый рецепт, так, чтобы тебе и первое, и второе, и хлеб в одном чугунке. "Пашкет" называется".

Ингредиенты:

• мясной бульон – 1,2 литра
• картофель – 3–4 штуки
• лук репчатый – 1 штука
• чеснок – 2–3 зубчика
• подсолнечное масло – 40 мл
• мука пшеничная – 200 г
• вода – 120 мл
• дрожжи – 10 г (свежие)
• соль – 0,5 ч. л. (в тесто)
• сахар – 0,5 ч. л. (в тесто)
• жареные тыквенные семечки – 1 ст. л. (в тесто)
• перец чёрный – по вкусу
• несколько прутиков вишни

Приготовление:

1.Картофель очистить, помыть и нарезать. Выложить на горячую сковороду с маслом. 

2. Обжарить его с луком до полуготовности и выложить в чугунок.

3. Налить в чугунок 500–550 мл бульона. Добавить измельчённый чеснок и лавровый лист, посолить и поперчить.    

4. Замесить тесто для хлебной лепёшки. В миску налить тёплую воду, добавить дрожжи, соль, сахар, 20 мл подсолнечного масла, просеянную муку. Замесить тесто. Шарик теста выложить в миску, накрыть и поставить в тёплое место. Дать тесту подойти. Добавить в него жареные тыквенные семечки.         

5. На венчик горловины чугунка с бульоном и картофелем выложить решёткой вишнёвые прутики. Тесто раскатать и положить на него. 

6. Отправить чугунок с тестом в духовку, разогретую до 175 градусов. Поставить на противень и выпекать до готовности хлебной лепёшки. 

7. Достать из духовки чугунок с похлёбкой и лепёшкой. Снять её. Если лепёшку перевернуть, то видно, что внизу она провисла и запеклась в виде квадратов. 

8. В чугунок с похлёбкой добавить бульон, выложить отварное мясо или курицу.

Рецепт 3: Вареники с паслёном

Автор: Таисья Шалыгина, родилась 12.01.1933

Воспоминание: "В моей семье была традиция – 7 ноября готовить вареники с чёрным паслёном (сладко-кислые ягоды). Запивали их морковным чаем. Теперь блюдо готовят мои 11 детей, которые живут в разных районах РФ.

Ингредиенты: 

• мука – 400 г 

• простокваша – 200 г 

• яйцо  – 2 штуки

 • соль – 1 щепотка 

• ягоды паслёна – 800 г 

• сахар — 100 г. 

Приготовление: 

1. В миску просеять муку, сделать  углубление, разбить в него яйца, влить простоквашу и добавить соль. 

2. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить  на полчаса отдыхать. 

3. Скатать из него  колбаску 6–8 см шириной, нарезать её на кусочки по 4 см каждый. 

4. Обвалять кусочки теста в муке. Выложить на каждый по 1 чайной ложке ягод и пол-ложки сахара.  

5. Скрепить края теста и вылепить вареник. Так повторить с каждым кружочком теста. 

6. Налить в кастрюлю воды, посолить и поставить на огонь. Опустить вареники, подождать, пока они всплывут, после чего варить 4–5 минут.

Рецепт 4: Торт с черёмухой

Фаина Южакова
"Старость в радость"

Автор: Фаина Южакова, родилась 06.06.1953  

Воспоминание: "Помню, как моя мама уходила на кухню и возвращалась  обратно, неся в руках потрясающий торт. У нас, детей, за столом просто загорались глаза. Мы спорили, кому достанется первый и самый большой кусок этого долгожданного сладкого чуда".

Ингредиенты:
• черёмуха сушёная молотая – 1 ст.
• мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
• сахар-песок – 1,5 ст.
• молоко – 1 ст.
• яйца куриные – 2 шт.
• сода пищевая – 1 ч. л.
•  масло растительное – 0,5 ст. л.
• сметана жирностью 26% – 300 г 

Приготовление:

1.Черёмуху просеять, залить горячим молоком, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2 часа для набухания.

2. Яйца вбить в миску и добавить сахар. 

3. Яичную смесь взбить венчиком, добавить черёмуховую массу, всыпать просеянную пшеничную муку и соду. 

4. Тесто хорошо вымесить.

5. На дно формы для выпечки выстлать промасленную пергаментную бумагу и вылить в неё половину теста.

6. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать корж в течение 20–25 минут.

7. Готовность коржа определить при помощи деревянной лучины. Нужно воткнуть её в корж до середины и вынуть. Если лучина сухая, без налипшего теста, то корж готов. Аналогично испечь и второй корж.

8. Готовые коржи слегка остудить, вынуть из формы и дать остыть.Оба коржа разрезать пополам на два пласта.

9. К сметане добавить сахар.

10. Крем взбить в пышную массу.

11. Смазать нижний корж слоем крема.

12. Накрыть следующим коржом.

13. Промазывая остальные коржи, собрать торт в стопку.

14. Смазать бока торта оставшимся кремом и украсить торт сверху решёткой из крема.

Рецепт 5: Пирог с капустой

Елена Фирсова
"Старость в радость"

 Автор: Елена Фирсова, родилась 03.10.1958 

Воспоминание: В 2011 году Елена  Фирсова стала одним из основателей мини-клуба для получателей социальных услуг на дому "Бабушкины рецепты". Первое блюдо, которое приготовили участники миниклуба был пирог с капустой, его она часто пекла как для подопечных, так и для своих домочадцев. Его можно подавать и к празднику, и на повседневные чаепития. Пирог прост в приготовлении и его ингредиенты доступны по цене для любой семьи.

Ингредиенты:

• яйца – 2 шт.
• сахарный песок – 2 ст. л.
• соль – 0,5 ч. л.
•  кефир – 1,5 стакана
• подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана
• сода – 1ч.л.
• мука – 2,5 стакана
• капуста – 0,5 кг
• луковица – 1шт.
•морковь – 1шт.

Приготовление:

1. Яйца, сахарный песок и соль взбить. 

2. Добавить кефир и соду, погашенную уксусом. Размешать. Затем добавить подсолнечное масло. 

3. Перемешать и постепенно добавлять муку. Все тщательно перемешать и оставить тесто "доходить" на 10 мин. 

4. Капусту мелко нашинковать, лук порезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной тёрке. Все перемешать, посолить и обжарить до готовности на растительном масле. 

5. Форму смазать подсолнечным маслом. Вылить в неё половину теста. Затем выложить начинку и разровнять. Долить сверху оставшуюся часть теста. Выпекать в духовке 30-40 мин. при температуре 180 градусов. (Духовку предварительно разогреть).