Бельгийские овчарки, лабрадоры и спаниели борются с контрабандой на российской таможне

Кинологи Федеральной таможенной службы России показали репортёру Metro, как служебные собаки "вычисляют" контрабандные сигареты
Кинолог Юлия Павленко и её напарник Локи ищут контрабанду.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru

Гера на пенсию не спешит 

Бельгийская овчарка по кличке Гера один за другим обнюхивает закрытые чемоданы. У предпоследнего собака останавливается и азартно царапает крышку передними лапами. Внутри – несколько блоков "никотиновых палочек". С заданием Гера справилась, за что получает любимую игрушку и похвалу от своего напарника-человека. Михаил Сысоев работает с Герой уже 10 лет, для служебной собаки это очень приличный возраст, но Гера остаётся в строю и показывает крутые результаты. В прошлом году она нашла 12 кг героина, спрятанного в одном из подмосковных автосервисов. "Когда Гера выйдет на пенсию, будет со мной жить", – говорит Михаил. 

В кинологическом центре российской таможни уверяют, что безошибочный собачий нюх обнаружит всё запрещённое, будь то сигареты, наркотики, деньги или драгоценности. 

– Всё, что пахнет, может найти собака, – говорит начальник оперативно-поискового отдела Алексей Чернавский, – её нельзя ни обмануть, ни подкупить. Пару лет назад я работал на таможне в Карелии, приехала машина: за рулём женщина, сзади детское автокресло и в нём игрушка. Наша собака сразу заинтересовалась креслом, другие таможенники подумали, что её привлекает игрушка, однако мы, кинологи, знаем, что отвлечь служебную собаку во время работы невозможно практически ничем. Вскрыли кресло – и нашли десятки пачек сигарет под обшивкой.

Михаил Сысоев работает с Герой уже 10 лет.
Vasil Kuzmichonak / Metro

Тренируются на боинге и катерах

Тренажёры у хвостатых таможенников серьёзные: автомобили, автобусы, фуры, катера, вертолёт, поезд, даже настоящий боинг имеется. Собаки учатся искать наркотики, табак, деньги, оружие, янтарь и бриллианты. Оказывается, их совершенный нюх способен различить молекулу вещества в литре воздуха. Кинолог Юлия Павленко уверяет, что её малинуа Локи может найти как большую партию табака, так и одну сигарету. На моих глазах Локи не спеша обошёл несколько машин и замер около багажного отделения автобуса. Внутри пёс сразу же указал на сумку с "контрабандным" табаком.

Локи почти сразу нашёл нужную сумку.
Vasil Kuzmichonak / Metro

– Для обучения и тренировок на каждую собаку закупается 20 блоков сигарет в год, – рассказывает и. о. начальника таможни Александр Друговской. – У нас большой парк транспорта, чтобы собаки умели работать в разных условиях. Однажды в аэропорту Внуково наш пёс указал на одно пассажирское кресло в самолёте. Мы ничего не нашли, решили проверить самого пассажира, который сидел в этом кресле. И что вы думаете – он оказался "глотателем", перевозил наркотики в желудке.  

На работу берут со своей собакой

На таможенной службе больше всего бельгийских овчарок – малинуа: эта порода быстро обучается и очень заинтересована в работе, которую воспринимает как игру. Среди других пород – немецкие овчарки, лабрадоры-ретриверы, спаниели, есть даже редкий бретонский эспаньол Гоша – десять лет назад его подарили своим российским коллегам украинские таможенники.  

Всего в кинологическом центре ФТС служит 16 собак. Половина из них принадлежит кинологам: устроиться в таможенную службу можно со своей собакой. Если пёс прошёл "собеседование", он ставится на государственное довольствие. 

– Однажды к нам пришёл мужчина, посчитавший себя кинологом на том основании, что дома у него три собаки. Просился с ними на службу, – улыбается и. о. начальника таможни Александр Друговской. – Но кинолог – это ведь собачий учитель и психолог в одном лице. И это совсем не так просто, как кажется. 

Собачий нос способен учуять молекулу вещества в литре воздуха.
Vasil Kuzmichonak / Metro