МОСКВА

Бездомные из разных стран любят внимание, чистоту и бояться быть обиженными

В московской "Ночлежке" открылась выставка "Письма улиц. Дорога домой". Репортёр Metro узнала о судьбе бездомных больше
Художница из Санкт-Петербурга Мария Чечулина была волонтёром и фотографом в питерской ночлежке. Её работы – это документальное изображение жизни бездомных. На этом снимке вы можете увидеть Марину. Это Марина. Она добрая, – говорится в описании работы. – У неё есть овчарка, о которой она заботится. Обе живут на улице. Игорь – водитель "Ночного автобуса" – привёз Марине что-то нужное. Из одежды. Марина довольна – "В размер!".
Василий Кузьмичёнок

Не стесняясь попросил нарисовать себя

– Художница Ольга Катаева-Рошфор в течении двух лет рисовала графические портреты бездомных во Франции. В общепите с говорящим названием "Ресторан сердечности" Ольга с помощью карандаша и бумаги дарила внимание и заботу натурщикам с искалеченной судьбой, – рассказала куратор выставки Дарья Казакова. – Во время рисования художница смотрела каждому бездомному в глаза. 

Патрик стал одним из героев французской истории. В дневниках девушки хорошо описан характер мужчины: чёрные волосы, широкая улыбка. Характер взвинченный. Раньше Патрик торговал шелкографией. Живёт в Париже, но хочет переехать в Марсель – ему кажется, что жить в этом городе проще

Патрик без стеснения позировал художнице.
Василий Кузьмичёнок

Чистая обувь напоминает мне, что я человек

– Художница Лариса сейчас живёт в Черногории и продолжает творить в смешанных техниках: коллаж, акварель, тушь и гуашь. Лариса захотела поучаствовать в выставке потому, что сама кормила и помогала бездомным людям в Ростове-на-Дону. До сих пор многие истории производят на неё впечатление. 

– История со слов моей подруги Кати из Москвы. “Я вышла из поезда, а он сидел на остановке и усиленно начищал туфли. Это было так необычно, что я остановилась. Туфли были не по погоде лёгкими, немного порванными, но абсолютно чистыми. Перехватив мой взгляд, сказал, что не может себе позволить другую обувь, но не расстраивается. Потому что главное, чтобы обувь была чистой”. Катя купила Владимиру новую обувь.
Василий Кузьмичёнок

Костя – мой хороший друг

– Художница Дарья Попова родом из Башкортостана. Работает в технике масляной живописи. В своих полотнах стремится передавать психологизм образа и эмоциональную наполненность. Портрет Кости написан в первую волну пандемии. Дарья приютила его, и впоследствии они стали хорошими друзьями. Художница рассказала, что Костя коренной ленинградец. Раньше он писал статьи в газетах и городских журналах. Какое-то время фотографировал. Учился в МГУ, но закончить университет не вышло. Всему виной кризис после развала СССР.  Помимо прочего Косте нужно было помогать младшему брату и больной матери.  

– Когда жил у меня – не думала. Просто понимала в тот момент, что человеку нужна помощь, и я сама предложила пожить у меня. Тем более что вдвоём веселее на карантине. Мы общались как личность с личностью. Для меня нет чётких границ социального статуса людей. Если я вижу, что человеку можно доверять и с ним интересно общаться, то он с большой вероятностью станет моим другом или приятелем.
Василий Кузьмичёнок

Человеку нужно помогать

– Художница Юлия Самойлова родом из России, но сейчас занимается созданием авторских кукол в Бельгии. В своих работах художница хочет раскрыть первоначальные чувства человека, который оказывается на улице. Она считает, что   достичь примирения с собой можно только обратившись к своим чистым эмоциям. Это поможет найти силы идти дальше.

– Эта работа – образ человека, оказавшегося на самом дне. Одновременно он стремится ввысь – для этого ему нужны люди и общество, готовое прийти на помощь.
Василий Кузьмичёнок
Выставка проходит во внутреннем дворе "Ночлежки" в Москве, по адресу Бумажный проезд 2/2 стр. 6. Она будет открыта до 31 августа 

Читайте также:  "Не думай, просто снимай": бездомный кинорежиссёр из Москвы снимает кино