В его фильме снялся Панкратов-Чёрный. Столичный режиссёр живёт на улице

Столичный бездомный мечтает найти продюсера, снять остросюжетный фильм и стать знаменитым режиссёром
Режисёр Игорь Коновалов.
Влад Баханович.

– Прежде чем я расскажу о себе, купите мне бургер и кофе? А то совсем сегодня есть нечего. Уверенный тон бездомного кинорежиссёра Игоря Коновалова по телефону ошарашивает меня.

Восемь лет назад он стал бродягой. На жизнь Игорь пытается заработать с помощью съёмок художественного кино. Его можно встретить на улице с огромной кинокамерой, да ещё и в компании студентов из ВГИКа и ГИТИСа. Молодые режиссёры ценят творчество Коновалова за отказ от академических рамок в кино: вместо привычных чётких структур и замыслов зрители замечают хаос и безыдейность в сценарии. За этот авангардизм студенты помогают ему едой, ночлегом и даже делятся киноаппаратурой и…актёрами. 

Мы договорились встретиться у Театра на Таганке. У входа стоит прилично одетый мужчина лет 50. Олимпийка Adidas и брендовый пиджак. На лице – очки с толстыми линзами, в руках – большая клетчатая сумка.

– Брендовый пиджак видите? – Игорь показывает бирку, не дожидаясь вопроса. – Такой пиджак на бомжике… – смеётся он. — Я хожу в ночлежки, где бездомным раздают бесплатную одежду. Иногда попадается бренд! 

Мы заходим в KFC. Заказываю фастфуд. Игорь говорит, что не побирается, как остальные бездомные. Такое решение он принял ещё в начале своей бродячей жизни. 

— Много хамства за попрошайничество приходится выслушивать…

Как оказалось, Игорь снимает кино не только для себя, но и на заказ. На заработанные деньги он покупает еду и иногда снимает комнату на время, чтобы согреться, принять душ и поспать. А если подработок нет, то идёт за помощью в волонтёрские центры. 

– Зимой я сплю в метро, в автобусах, на МЦК. Ночлежки не люблю…Много людей, да и воруют часто. 

Получаем заказ, садимся. 

– Вообще, я учитель истории, но решил, что это не моё. Я всё же режиссёр. Пишу сценарии на бумаге, которую кладут на подносы в KFC. Сценарий за час могу написать. Легко! А вообще, я снял уже 97 фильмов. Не нужно учиться, заканчивать вузы, чтобы снимать кино. Просто берёшь камеру – и вперёд! Как говорил один известный режиссёр: “Не думай, просто снимай”.

Он снимает прохожих, друзей и актёров, которые не берут деньги за съёмки. Но в фильмах Коновалова успели сняться актёры первой величины: народный артист РФ Александр Панкратов-Чёрный и Евгений Ткачук.  

– Ткачук сыграл главную роль в фильме "Анджелина Джоли, где Бред Питт?". Анджелина, как вы уже поняли, была не настоящая. Мы нашу Джоли за 5 тыс. уговорили сняться. А Панкратов снялся в "Стритрейсерше". С ним пришлось договариваться через "Мосфильм!.  

Режиссёр забыл, когда снял свой первый фильм, но точно помнит, что в то время был "молод и красив". Бездомный прерывается, извиняется и начинает пить кофе. Сахар ест прямо из стика, говорит, что сладкоежка. Неожиданно начинает откровенничать.

Кадр из фильм про Игоря Коновалова "Бездомный с киноаппаратом".
Влад Баханович, Максим Лукьянец.

– Я почему квартиру продал…У меня мама умерла, когда мне 50 стукнуло. Было тяжело возвращаться в квартиру после её смерти. Все напоминало о ней, – вспоминает он. – Я тогда думал, что если три дня ещё поживу в этой квартире, то всё… сойду с ума.

– А где путешествовали? – спросила я, чтобы отвлечь его от грустных воспоминаний. 

– Италия, Франция, Германия, Дания, Испания… Фильмы я там не снимал. Просто колесил по миру, наслаждался. Я думал остаться за границей, но понимал, что деньги заканчиваются, а без них лучше жить дома, тут хоть знаешь, что тебя накормят, – смеётся он. – Я знал, что вернусь и буду снимать кино. Вложил оставшиеся деньги в 4 фильма, но никакой прибыли так и не получил.

Харизматичный Игорь Коновалов.
Карина Борзенкова.

Игорь хочет снять остросюжетное кино "Рюкзак на сто миллионов". Этот фильм расскажет о двух молодых студентах, которые нашли деньги и устроили "красивую жизнь". В итоге у парней просыпается совесть: они находят хозяина ста миллионов и спасают ему жизнь.

У самого режиссёра две мечты:

— Найти продюсера, чтобы снять фильм. Ещё купить домик в Ярославской области.

Прощаясь, я подумала, что когда-нибудь куплю билет на фильм "Рюкзак на сто миллионов" и внесу вклад в домик его мечты.

Некоторые кинокартины непризнанного режиссёра можно посмотреть на YouTube. Один из них можно посмотреть ЗДЕСЬ при участии Влада Бахановича и Максима Лукьянеца.

Читайте также: