РОССИЯ

Блогер Степан Романчев проехал на "Жигулях" от Мурманска до Владивостока

Metro выяснило, что заставило Степана тронуться в путь, как был устроен его быт и какие впечатления стали самыми яркими
Такая картина открылась путешественнику в районе Култукского перевала. Вскоре после этого молодой человек оказался на берегу Байкала.
GARTMAN_SNП / Telegram

Степану Романчеву 31 год. Он родился и вырос в Мурманске. Свою профессию молодой человек определяет как "что-то среднее между блогером и журналистом". 

– Идея поездки мне пришла ещё два года назад, никак не мог решиться, – рассказывает Степан. – В первую очередь такое путешествие – это эмоции, за ними я и отправился. Хотелось посмотреть ту часть России, что находится за Уралом. Прошлой осенью решение созрело окончательно. 

Подготовка и первые ночёвки

Для поездки молодой человек купил "Жигули" 1976 года выпуска и начал её готовить. Поменял карбюратор, зажигание, бензонасос, подвеску. Перебрал двигатель, привёл в порядок электрику. Деньги на подготовку и авто, и саму поездку путешественник копил сам. Каких-либо дополнительных спонсоров у него не нашлось. 

9 июня этого года Степан отправился в поездку и за месяц с лишним добрался до Владивостока. По пути он побывал в Петрозаводске, Твери, Москве, Казани, Екатеринбурге и многих других городах. 

– Ночевал в гостиницах, хостелах и у знакомых, – рассказывает Степан. – Ещё находил ночлег с помощью специального приложения в смартфоне. Иногда мне предлагали остановиться у себя люди, которые следят за поездкой в моём блоге.

Впрочем, не всегда ночёвки проходили гладко. 

– В Чите я проснулся от криков матом на весь хостел, – вспоминает путешественник. – Мужик не понимал, где он находится и что он тут делает. Я выяснил, что он ехал на поезде в Челябинск и по неизвестной ему причине оказался в Чите. Как я понял, мужчина в дороге выпил и сошёл с поезда.

Проблемы с машиной

Впрочем, настоящие приключения начались после того, как Степан покинул этот город.

– У машины начались проблемы с тормозами. Мне повезло, что, когда они пропали окончательно, я поворачивал на заправку. Там докатился до парковки, где провёл около 17 часов. Меня выручил парень из Читы по имени Виталий. Он приехал за 200 км, чтобы помочь мне починить тормоза. Привез с собой запчасти, а когда работа была сделана, даже денег не попросил.  

Несмотря на этот случай, путешественник своим "железным конём" доволен. По мнению Степана, для автомобиля 1976 года выпуска, которому приходится работать по 12 часов в сутки, "копейка" показывает себя более чем достойно.

Посмотреть страну

В каждом городе, куда прибывал Степан, он старался посмотреть достопримечательности или значимые места. Особенно ему запомнилось предприятие "Ураласбест" в городе Асбест под Екатеринбургом. 

– Там находится один из самых больших карьеров России. Я им написал в группу во "ВКонтакте", что я путешественник и хотел бы у них побывать. И мне сразу ответили, что да, без проблем, приезжай. Там меня сводили на карьер, показали БелАЗы и гигантский экскаватор, дали посидеть в кабине. Я был в приятном шоке от такого приёма. 

Теперь Степан отправится обратно, но уже более коротким маршрутом. Молодой человек не будет заезжать в Казань, Москву и Санкт-Петербург. После Перми путешественник планирует свернуть в сторону Кировской области, после неё посетить Ярославль, Череповец, Медвежьегорск и оттуда уже двинуть в сторону родного Мурманска. 

Цифра. 12 615 километров составил путь Степана Романчева из Мурманска во Владивосток на автомобиле ВАЗ-2101.

Читайте также:

Десятиклассник Максим Филимонов отправится в полярную экспедицию на атомном ледоколе