"Боюсь, УЕФА сдастся": почему рано ликовать по поводу возвращения нашего футбола в Европу

УЕФА принял важнейшее решение, сняв отстранение сразу с нескольких российских команд. Речь о мужских и женских сборных возрастной категории до 17 лет. Рассказываем, почему не стоит ликовать раньше времени
"Боюсь, УЕФА сдастся": почему рано ликовать по поводу возвращения нашего футбола в Европу
Свой последний официальный матч сборная России возрастной категории до 17 лет провела в октябре 2021 года против Германии (1:2) в рамках квалификации Евро-2022. Тогда наша команда пробилась в элитный раунд, но из-за отстранения там выступить уже не смогла.
Vasile Mihai-Antonio / 2021 Getty Images

Период полной изоляции нашего футбола от еврокубков, кажется, позади. Во вторник Вера Опейкина отсудила матч женской Лиги наций Армения – Казахстан (ранее в течение полутора лет наши арбитры не получали назначений на игры под эгидой УЕФА). И в тот же день было принято решение о возвращении сборных России на европейскую арену. Правда, речь лишь о командах, составленных из несовершеннолетних игроков. "УЕФА понимает, что дети не должны быть наказаны за действия, ответственность за которые лежит на взрослых", – сказано на сайте организации.

Полноценным это возвращение назвать нельзя. Российским юношам и девушкам не разрешили играть в национальной форме, использовать государственные флаг и гимн. Кроме того, матчи будут проводиться не на территории России.  

В РФС назвали решение "важным шагом" и пообещали в ближайшее время обсудить с УЕФА "конкретные условия и детали участия наших юниорских команд в соревнованиях".  

Речь прежде всего о квалификации чемпионата Европы. Она стартовала вчера, 27 сентября. Жеребьёвка давно состоялась, группы сформированы. В какую из них добавлять россиян – большой вопрос. 

Цифра
21 ноября
завершится квалификация Евро-2024 среди юношей не старше 17 лет. Финальный турнир пройдёт на Кипре 20 мая – 5 июня следующего года.

Но есть и другие камни преткновения. Английская футбольная ассоциация (FA) мгновенно осудила решение европейских футбольных чиновников. "Команды Англии не будут играть против российских команд", – цитирует The Times обращение FA. С похожими заявлениями выступили их польские, латвийские, шведские и украинские коллеги. Последние призвали другие ассоциации, являющиеся членами УЕФА, бойкотировать матчи с участием россиян. Проведение квалификационных турниров Евро в одночасье оказалось под угрозой. Пойдёт ли УЕФА на попятную в такой ситуации?  

– Этот ящик Пандоры уже был открыт, когда поляки отказались проводить с нашей первой сборной «стыки» ЧМ-2022, – напоминает в интервью Metro экс-президент "Локомотива" Николай Наумов. – Нельзя потворствовать таким желаниям, иначе завтра любая команда не захочет играть с Россией или ещё с кем-то. Всё случается. В Африке воюют даже сильнее. Во многих других странах идут войны. Но это совершенно не означает, что надо взять и кого-то изолировать. УЕФА должен жёстко стоять на своём: кто не хочет играть – пусть не играет. Тогда охота бойкотировать у этих сборных отпадёт. Увы, боюсь, что УЕФА сдастся. Давление на него будет огромным, ведь европейский футбол может попросту развалиться.