Когда меня пригласили на конкурс-экзамен по управлению беспилотниками, я ждала увидеть что-то вроде сурового армейского полигона, уходящего за горизонт. На деле же полигон оказался похожим на спортзал с несколькими разделёнными сетками площадками. Впрочем, взглянув на коптеры, становится ясно, что учебным "бабочкам" много места и не нужно.
– Сколько весит такая штуковина? – интересуюсь у одного из курсантов. – Граммов 200–300 вместе с батарейкой, не больше, – отвечает он мне. – Хотите "порулить"?
Я радостно киваю головой и надеваю большие прозрачные очки: если "бабочка" залетит в глаз – мало не покажется. Пульт управления выглядит точь-в-точь как джойстик на приставке, вот только "играть" на нём оказалось куда сложнее.
Под моим управлением беспилотник начинает выделывать какие-то фантастические суицидные пируэты, то врезаясь в сетку со всего размаха, то камнем приземляясь на пол и так же резко взлетая под потолок. "Интересно, сколько я им буду должна в случае чего?" – звучит в голове запоздалый вопрос.
– Сразу ни у кого не получается, нужны терпение и практика, – успокаивает меня Никита Исаев (именно так зовут студента). – Я поставил режим "черепаха", а есть ещё "спорт" и "хард". Но эти два режима точно не для новичков.
С облегчением возвращаю пульт и отправляюсь смотреть на полёты тех, кто умеет взлетать, приземляться, облетать препятствия и вести разведку.
На другом полигоне разыгрывается криминальная легенда: труп-манекен в окружении цветочных горшков, призванных имитировать деревья, для полноты картины рядом мангал и дрова. Среди поленцев "граната", а в сумке под манекеном – "взрывчатка". Задача оператора "мавика" (название серии БПЛА. – Прим. ред.) – найти опасные предметы, узнать, есть ли пострадавшие, и при необходимости обезвредить террористов, скинув боеприпас в обозначенном месте.
– Я бы смог всё это сделать и в реальной ситуации, даже ночью, – уверяет студент-третьекурсник Валерий Моисеев. – У коптеров есть тепловизор, позволяющий видеть в темноте, а с этой видеокамерой можно рассмотреть даже пуговицы на одежде.
Удивительно, но ещё каких-нибудь десять лет назад такая профессия, как оператор БПЛА, была не то что не на слуху, а мало кто вообще знал, что за неведомый зверь такой – беспилотник, или по-народному дрон, и зачем ему оператор. Сегодня же эта профессия входит в топ самых перспективных в России, а в полиции и МЧС признают, что без коптеров уже никуда.